[질문] buckling에 관련된 내용.. > 과학기술Q&A

본문 바로가기

[질문] buckling에 관련된 내용..

페이지 정보

이용신 작성일2002-09-09 11:53

본문

buckling에 대한 질문입니다.

0. buckling은 탄성영역에 속하는지? 소성영역에 속하는지? 제가 보기엔 고체역학에서 주로 다루는 학문이 탄성역학에 대해 다루고 나머지 옵션으로 소성역학에 대해 다루는 것 같은데,... 압축,인장,비틀림,휨 같은 것은 탄성영역 입장에서 고체역학에서는 주로 다룹니다. 그렇다면 buckling만 외톨이가 되어서 소성영역에 다루는 학문으로 봐야 하는지, 아님 또다른 제3의 개념일까요? 좀 황당한 질문이죠? 좀 자세히 설명 부탁드려요.

1. Stable이란 용어는 고체역학에서 buckling에서만 사용가능한지? 그리고 buckling이란 개념을 벤다이어그램으로 그리면 어떤 영역이 되는지?(자세한 내용은 밑에 설명되어 있습니다.)

긴 member에서 stress의 방향에 따라 변형이 달라지는데 압축,인장(bar), 비틀림(shaft), 휨(beam) 크게 이런 형태가 발생하는데...
고체역학 마지막장에 column에서 일어나는 buckling을 다루게 됩니다..
여기서 문제 발생!!!
압축,인장,비틀림,휨과 같이 buckling을 따로 한 부류로 생각해야 되나요?(column이라는 용어를 따로 사용하는 것을 보면..그런 것 같은데.) 아니면 압축,인장,비틀림,휨을 통합적으로 buckling에 포함시켜야 할까요?(이것도 일리가 있는 것 같은데..)

2. buckling과 neckling의 관계는 무엇인가요? buckling은 밀리는 것과 관계되고 neckling는 당기는 것과 관계된 것 같은데... 이 두 용어는 서로 반대 개념인가요?

3. stable과 unstable(경계:buckling), elastic과 plastic(경계:yielding)의 차이는?

4. stable의 경계선인 critical load or buckling load는 구하는 방법은 무엇인가요? 이건 책에 자세히 소개 되지않은 것 같은데...(제 책은 McGRAW-HILL에서 나온 고체역학소개책입니다.)

고체역학 고수님들의 좋은 답변 부탁드리며...(너무 많은 것을 부탁드리나요?)

부탁 : 0번~4번 중 아는 문제가 있으면, 답변을 하실 때 반드시 번호를 처음에 적어주시고 명강의를 펼쳐주시면 어떨까요? 더 이해하기 쉬울 것 같아요..학생입장에서 요구하는 게 너무 많을까요?^^''

이용신 올림.

배성원님의 댓글

배성원

질문이 어쩌면 심도 있는것 같은데어찌보면 기본 소양에 해당하는 것도 있군요. 기계공학 공부하시는 학생인지요? 아님 필요에 의해서 독학하고 계십니까?

배성원님의 댓글

배성원

그리고 책을 밝히실때 저자를 안쓰셔서 무슨 책인지....공학공부 해오신 분이면 주로 저자를 밝히면서 책을 말하는데...공학공부하신분이 아니시군요? ^^ 맞나요?

배성원님의 댓글

배성원

완벽한 plastic 현상이지요. 책에 자세히 안 나온건 그리 중요하지 않기 때문입니다. 공학적으로 쓸모있는 현상이 되려면 예측성, 조절성, 등등이 구비되어야 하는데...버클링에 재미를 느끼시나 보죠?

배성원님의 댓글

배성원

2번 같은 질문을 하시는 것으로 봐서 인장시험 실습도 아직 안하신것 같네요...^^. 고체역학 다 배우시고 나면 문제가 추스려지고 저절로 알게될 답들입니다. 그럼 열심히 공부하시길. 참고로 버클링을 "찌그러짐" 정도로 이해하면 어떨지요?

이용신님의 댓글

이용신

앗! 저자는 Thomas J. Lardner입니다.^^;

이용신님의 댓글

이용신

[추가질문] 전 소성역학은 아직 안 배웠습니다. 배성원님 3번째 리플 중에서 platic현상은 예측과 조절 등이 파악하기 어렵다고 저는 이해했는데... 그렇다면 당연히 어떤 equation으로 만들기 어렵겠죠? 자!!! 질문입니다. 그렇다면 소성역학은 해석하기 어려운 학문인데, 어떤 이유에 중요하죠? [또 질문추가] 3번에서 말한 것처럼 buckling과 yielding은 다른 경계값이라고 생각되는데 buckling을 반드시 plastic현상이라고 어떻게 볼수 있나요? 이상한질문만 올려서 죄송합니다.^^''

배성원님의 댓글

배성원

elastic 현상이란 응력을 제거하면 재료자체의 복원력에 의해서 원래의 상태로 되돌아가는것을 뜻하겠지요? 글자그대로 '탄성' 입니다. 그런데 소성영역은 재료의 탄성영역이후 진행되는데 되도록이면 이 소성영역까지 접근하지 않도록 구조설계를 하여야 합니다. 그러나 소성영역도 나름대로 중요합니다. 어디에 중요하냐고 한다면...잔류응력을 이용하여 열처리등에 활용하면 tempered(열처리강화) 재료등을 만들수도 있고 다양한 응용이 가능하지요. buckling 이 소성변형인것도 같이 설명이 된 것 같네요. 암튼 너무 의문에 의문만 가지지 말고 일단 공부'를 하시기 바랍니다.

이용신님의 댓글

이용신

이제 1번만 알면 다 알것같은데, 고수님들 1번질문에 대답 부탁드립니다..^^';;

이용신님의 댓글

이용신

앗!! 공부도 해야죠..^^; 히로나카헤이스케의"학문의 즐거움"이라는 책을 봤는데... 거기에서 저와같은이상한학생을 지목하면서, 이학의 중요성을 말했더라고요. 그 학생은 처음엔 정말 공부 못했지만, 질문하는 엉뚱하게 잘 했다고 하네요.하지만, 질문에도 노하우가 쌓이는법..!!! 결국엔 이 노하우로 졸업할 때 좋은 인재가 되었다고 하더군요. 처음에 책을 접하기는 어렵지만, 어떤 책에 있는 내용을 꼬리에 꼬리를 물고 고수와 계속 얘기를 나누다 보면 전체적인 그 책의 흐름과 전체구조를 알 수 있어 쉽게 책을 보고 공부할 수 있다고 하더군요. 그냥 책 보는 것과 전체적인 개요를 알고 공부하는 것은 속도가 다르다고 생각합니다. 성원님 정말 감사드리고요.. 공부도 열심히 할께요..충고 감사드립니다.

권 혁님의 댓글

권 혁

와 멋지다..용신님은 정말 훌륭한 분이 되실듯 하네요.

임을균님의 댓글

임을균

주전자, 깡통, 자동차 판넬....등등 모두 소성영역에서나 만들어지잖아요.

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net