tan(t) 적분,,,어떻게 하죠? > 과학기술Q&A

본문 바로가기

tan(t) 적분,,,어떻게 하죠?

페이지 정보

포우 작성일2002-10-17 00:28

본문

안녕하세요..
한동안 전공 공부를 안해서..
요즘 다시 시작했는데....tan(t) 적분식이 기억이 안나네요...
좀 알려주세요..^^::
과정도 알려주시면..더욱 감사하겠슴다...^^

배성원님의 댓글

배성원

하하하하...일단 사인과 코사인으로 분해해서 부분적분 하지 않나요?

사색자님의 댓글

사색자

답은 -ln(cos(t)) 인데요, 분모가 cos(t), 분자가 sin(t)죠? cos(t)=x로 치환하고 -sin(t)dt = dx가 되니깐, 분자는 자연 -dx로 치환되게 됩니다. 그러면 -dx/x의 형이 되는데 이것의 적분값은 -ln(x)이죠? 이제 다시 x를 cos(t)로 재치환시키면 -ln(cos(t))가 됩니다. 수학정석에 잘나와있을겁니다.

배성원님의 댓글

배성원

아..치환적분이군요. ^^

포우님의 댓글

포우

^^:: 감솨함다...빠르네요...열심히 공부하겠슴다..^^

포우님의 댓글

포우

근데여...적분구간은 개구간이져?

샌달한짝님의 댓글

샌달한짝

당연히 부정적분이니까 구간의 개념 자체가 적용되지 않습니다. 이 단계에서는. 구간의 개념은 정적분에 가서야 필요합니다.

포우님의 댓글

포우

네...정적분에서 적분구간여...^^

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net