[질문] X-ray 회절에서... > 과학기술Q&A

본문 바로가기

[질문] X-ray 회절에서...

페이지 정보

초보공학도 작성일2002-10-23 15:09

본문

X-ray 회절 패턴을 해석하기 위해 역격자를 사용하는 이유가 무엇인지....
회절에서 역공간을 생각해야 하는 이유가 무엇이며...
또 Ewald sphere는 왜 쓰는가?
그리고 bcc의 역격자구조는 fcc인데 어떻게 그려지는지
종이에 끄적거려봐도 상상이 안됩니다.
선배님들께서 조금 힌트를 주시면 감사하겠습니다.

소요유님의 댓글

소요유

경험이 없어서 잘은 모르겠지만 원리적으로 볼 때 프리에 변화일 것 같습니다.

박상욱님의 댓글

박상욱

음냐 저도 결정학 들은지 벌써 7년..-_-; 힌트만이라도 될 수 있다면... 회절 패턴 해석을 위해 역격자를 쓰는 것은 실상을 보기 위해 그림자를 보는 것과 같다는 비유를 드리고 싶군요. 그리고 bcc에서 빈공간에 체크해보세요. 팔면체 틈새자리(한가운데와 모서리위치)와 사면체 틈새자리가 있죠. 사면체틈새 8개와 한가운데의 8면체틈새자리를 잘 보시면 fcc가 됩니다. 그리고 또 모서리의 팔면체틈새자리는 이웃한 다른 3개의 단위세포의 사면체틈새자리들에 둘러싸여 또 fcc를 이루는 식입니다.

박상욱님의 댓글

박상욱

음 더 적절한 비유가 생각났다. 사진을 찍으면 필름은 역상이 되는 것이라고 생각하면 ^^;;

오인환님의 댓글

오인환

x-선 회절이 일어나는 것이 역격자 공간이기 때문입니다. ewald의 구를 사용하는 이유도 역시 마찬가지로 이역격자 공간의 해석을 쉽게 하기 위해서 입니다. x-선 회절은 bragg의 방정식에 따라 일어나는데, 이것을 기하학적으로 쉽게 해석을 하기 위해서 사용을 하는것이 ewald구가 되지요.그리고 이 회절패턴을 프리에 변환을 시키면 실격자 공간에서의 원자들의 배열을 얻을수가 있지요. 즉, 결정구조를 얻게 되는것이지요.

이동익님의 댓글

이동익

앗...오늘 중간고사에서.. reciprocal lattice가 나왔었는데 여기에 이런 질문이 있었네요. 거의 맨날 여기 들어와서 글 읽는데 이 글을 못봤었는데.. 이거보니까 제가 엉뚱한 답을 쓰고 나왔네요..ㅡㅡ; 시험을 망쳐서 잡담성 글 올렸습니다.^^; 답이 아니라 죄송..

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net