S/W 엔지니어 - > 상품기획 > 타분야진출

본문 바로가기

S/W 엔지니어 - > 상품기획

페이지 정보

ssangdog 작성일2008-01-06 16:57

본문

안녕하세요.

올해로 만 4년, 5년차에 접어드는 S/W 엔지니어입니다.

학부 졸업후 국내 대기업 에서 핸드폰 S/W 하다가 국내 팹리스 회사로 이직, 다시 최근에 국내 중견 기업

상품 기획 포지션에 offer 를 받았습니다.

연봉은 당장의 이직시의 이점은 없습니다.(오히려 손해 인듯 합니다.)

다만 RnD에(특히나 학부 졸업의) 한계 많이 느낀 상태이고, 회의감도 많습니다.

제가 걱정하는 것은 그 회의 감이 RnD 의 것만인것인지 아니면 직장생활 자체 한계 인지...

normal 한 case 를 따져 봤을때,

1. RnD 와 비교한 상품기획/마케팅/영업 롱런의 가능성( 진로 path 상 중도 하차의 risk ; 정리해고, 이직 용이성 등)

2. 상/기 -> 마케팅 -> 브랜치 오피스 VP / MBA -> Consultant/CEO/창업 의 진로.

3. 그래도 RnD 가 매력 있다 Key Engineer 가 되라!

위 세 가지에 대해 고민 입니다 충고/팁 부탁 드립니다.

Nebla님의 댓글

Nebla

정리해고시에는 마케팅/기획쪽이 먼저 짤려나가는거 같지만, 학부만 졸업하셨다면, 장기적으로는 마케팅/기획쪽이 더 나을듯 싶네요. 그쪽으로 몇년 경력쌓으시고 MBA 를 하심이...

심심님의 댓글

심심

학부출신이라 그런게 아니라..대부분 그 직종을 타 직종으로 옮기지 않는이상..박사나 석사나 학사나 그게 그거라더군요..

어차피 박사라도.. 명문대 박사에게 딸리고..명문대 박사는 해외 박사에 딸리고.. 해외 박사는 또 무슨 해외에서 좋은 연구소 경력있는 해외 박사에게 딸리고 하니..

이 분야는 끝도없어요..

심심님의 댓글

심심

그리고 key engineer가 될수록...하는 바닦이점점 좁아지고 죄어와서..

딱 그자리 잘리면 갈데가 더 없어지는게..이공계 분야라서..
좀 그렇죠..

그런데 마케팅이나 기획분야등은 점점 탑 클래스로 올라갈수록...
그 기술을 가지고 갈수있는데가 많아져서..

몸값이 더 많이 뛰는듯 하더군요..

뭐 엔지니어도 대기업 삼전같은데서 임원급 되는거야..럭키한 경우지만.. 그런경우 빼고 말이지요..

긍정이님의 댓글

긍정이

일단 그 조직이 상품기획이 강한쪽인지 보고 결정하세요.

애플이나 모토로라 같은 회사는 혁신적인 몇몇 제품이 나옵니다만 국내 모 기업들은 엄청난 제품 수량을 쏟아내면서 허덕 허덕 수익을 내고 있습니다.

무슨 차이 일까요? 가능한 명품이 집중하는 것이., 그런 곳에서 상품기획을 하는 것이 수준도 높고 보람도 있을 겁니다.

ssangdog님의 댓글

ssangdog

음, 결과적으로 외국계 FAE 를 택했습니다.
말씀대로 어디든 쉬운곳은 없는 것같고,
직종도 좋지만, 어느곳에서 일하는 냐 가 중요한 것 같습니다.

진진님의 댓글

진진

나중에 혹시 회사를 차리게 될 때에도 오히려 영업같은 쪽이 더 좋지 않을까요? 그런데 영업이 개발 못지않게 힘든 분야가 아닌가 싶기도 하고.

타분야진출

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net