너무 막연하지만 대략 금융쪽에서 무슨무슨일이 있는지점 알려주세여.. > 타분야진출

본문 바로가기

너무 막연하지만 대략 금융쪽에서 무슨무슨일이 있는지점 알려주세여..

페이지 정보

nothing 작성일2008-01-13 15:44

본문

저는 올해 수학과 입학하거든요..

수학이 좋지만 금융쪽에 한번 진출도 해보고 싶어서여

금융쪽에 무슨일이 있는지점 알려주세여

지금은 퀀트(무슨 모델 만들고 프로그램 짜고 이런거여.. ) 이런걸 생각하고 있는데

아는건 하나도 없고요 아직 확실히 정한것도 아니라서

구체적으로 금융쪽에서 무슨일을할지 정하고 싶어서여...

대략적으로 점 알려주세여 ;;

prism님의 댓글

prism

금융에는 여러 종류가 있구요, 크게는 은행/증권/보험/캐피탈 또는
기업대상 금융과 개인대상 금융으로 나뉘죠.

수학자가 필요한 쪽은 은행/증권 쪽에서 최근 확장중인 구조화금융(Structured Finance) 분야 및 보험 쪽의 계리(Actuary) 업무가 있어요. 구조화금융 쪽은 그동안 단순하게 해왔던 금융상품 개발을 수요자의 필요에 따라 맞춤형으로 만들어보자는 거죠. 계리 업무는 보험료를 그 보험의 지급액에 맞게 정확하게 산정하는 일이구요.

이들 업무 외에도 최근 잘나는 업무는 애널리스트(증권 분석), IB(투자은행), 펀드매니저 또는 트레이더 등이 있는데요, 이런 곳은 경영대 출신들이 대부분이죠. 물론 몇몇 수학자들은 여기서도 특유의 머리회전으로 빛을 발하기도 하죠.

prism님의 댓글

prism

퀀트는 구조화금융에서 개발된 상품의 가격평가 및 트레이딩 지원을 담당하는 일입니다. 어려운 이론을 현장에서 바로 쓸 수 있다는 재미는 있지만 실제 거래에 참여하진 않기에 제조업으로 따지자면 연구 인력과도 비슷한 것 같아요. 다만 금융시장이 제조업과 다른 점이라면 시장과의 거리가 좀더 가까워서 실제 거래에 참여하는 퀀트 트레이더 가 될 기회가 더 많다는 거죠.

nothing님의 댓글

nothing

아 글쿤요 감사합니다

임기사님의 댓글

임기사

책에도 내용이 있겟지만..

직간접적인 알바를 해보시면 더 빠른 이해가 될듯.....

금융 각 분야...은행/증권/보험/캐피탈

타분야진출

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net