ㅋ~ 멋지더군요.. 외국... > 타분야진출

본문 바로가기

ㅋ~ 멋지더군요.. 외국...

페이지 정보

어제본..tv 작성일2002-08-19 00:15

본문

금요일, 토요일..

외국의 명문대학을 보여주는 tv프로그램이 있었습니다..

중국의 칭화대 , 베이징대 일본의 도쿄대 와세다대 게이오대 미국의 스텐포드 MIT 하버드

등등.. 을 보여줬습니다.

부럽더군요.. 자신이 하고싶은 일을 웃는 모습으로 즐기며 하고있는 모습을 보니.. ㅋ~

생명공학을 연구하는 하버드에 한 학생은 밤새는것을 웃으며 즐겼습니다.

공부로 미래가 보장된다면서..

사학을 공부하는 한 학생은 하루에 2시간 잠자며 공부하는것을 웃으며 즐겼습니다..

공부로 미래가 보장된다면서..

스텐포드, MIT의 공대 대학생들은.. 힘들지만. 고단하지만.. 내가 하는일에 보람을 느낀다 했습니다.

베이징대 , 칭화대 기계공학, 자동차공학, 생명공학 학생들은.. 못알아 들어도 즐겁다 했습니다.

토요일 2부에서는.. 대학교와 국가정부에서 그들에게 하는 투자정도를 봤습니다..

대단하더군요... 이공계 생들에게 하는 투자를 보고서.. 참 느낀게 많았습니다..

아마도 제생각에는 중국에게 5년내에 모든 공업이 따라잡힐것이라는 예언이

정말 현실적으로 다가오더군요.. 그들이 공부하는것을 봤습니다.. 그리고 공부를 하면

그만큼의 미래가 보장된다고 하더군요.. 공대생인데도 불구하고..

아마 우리나라 학생이.. 전 공학도가 되고싶구나 하면 모든사람은.. 너 미쳐꾸나?

야이 등신아 너 나중에 머먹구 살려구 그래... 등등... 욕을 먹겠지요...

그래도 전 공학도가 되겠어요 하며 죽어라 공부해도 40대-50대면 서울역에 돗자리를

펴야겠지요..

또 하버드의 어느 학생처럼 저는 나중에 역사학자가 되고 싶습니다..

이 등신아 .. 그래 학원 선생이나 되라.. 하게쬬..

그들이 부럽습니다..

어쩌면.. 어쩌면.. 우리나라는 중진국이라는 말이 과분할지도 몰르겠네요..

우리나라는 아시아의 호랑이 ㅋ~ 웃기는 말이죠.. 최 후진국.. 개발 불가능한 국가. 정도..

정치하는 놈들을 중국쳐럼 이공계 인재로 채우지 안는한은.. IT 하나가지고 우려먹고

기초과학 개무시하며 이공계를 죽이며.. 남의돈굴리며 돈버는 금융계는 부~자 되고

라식수술기술 세계 1위 성형수술기술 세계1 위 피부과기술 세계 1위 기초과학 세계 최하위

--공학 세계 최하위.. 아마 이렇게 될꺼같네요.. ㅇㅎㅎ 

그지같은 나라.. KOREA

걱정이님의 댓글

걱정이

결론이 아주 명쾌합니다... 흑 아픈 현실과 미래...

쉼업님의 댓글

쉼업

그들은 어떻게 미래가 보장된다고 하던가요 ?

근데님의 댓글

근데

하더브학부생의 86%가 하버드의학대학원 진학을 위한 수강과목을 신청해 듣는다고 들었습니다.

봐봐님의 댓글

봐봐

의대학원진학을 위한것이 아니고 다 공통적으로 들어야하는 과목들입니다. 역사전공이라도 생물 화학등 들어야하니깐...너무 확대해석하지 마시는게 좋겠져? 무조건 의대만 바로보고사는것처럼?

근데님의 댓글

근데

하버드의 공부벌레들이란 책보면 나옵니다. 하버드 학부생들의 최종목표는 하버드메디컬스쿨 or 하버드로스쿨 진학이란걸 그래서 서로 엄청나게 경쟁하고...책에 그렇게 나옵니다.

정문식님의 댓글

정문식

다른 좋은 길이 많이 있음에도 불구하고 보다 '폼나는' 삶을 위해 법대와 의대에 '목을 매다는' 하버드 대학생들과, '폼'은 고사하고라도 당장 '입에 풀칠해야 할 것'을 걱정해야 하는 한국 대학생들을(비록 소위 일류대 학생이라 할지라도) 같은 관점에서 비교하기는 어렵지 않나 생각합니다.

흐음님의 댓글

흐음

중국 쪽은 특히 이공계열 쪽을 우대한다고 들었습니다. 정치인들도 이공계 출신들이 많으며 그 쪽에서 한 목소리 하는 사람들은 다 이공계 출신이라고... 이참에 중국으로 진출해 볼까요... ㅋㅋ

공돌되고펐던아이님의 댓글

공돌되고펐던아이

그지같은나라...korea.....

타분야진출

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net