건축 전공하신 분 계신지...... > 타분야진출

본문 바로가기

건축 전공하신 분 계신지......

페이지 정보

우울 작성일2002-08-20 01:22

본문

이 곳에 건축 전공하신 분들은 별로 눈에 안 띄시는 것 같은데요,
혹시 계시다면 답변 좀 해 주세요.

설계 쪽은 비전이 없을까요?
설계가 좋아서 그 쪽 대학원을 다니고 있기는 한데,
참 현실이 암담하네요. 박봉에, 밤새는 건 기본,
건축설계 분야에 계신 분들의 이혼률이 상당히 높다고 하더라구요. -_-;

인테리어쪽은 좀 수요가 있을 듯한데 그 쪽이 나을까요,
그냥 기업체 취직을 하고자 해도 요즘은 뽑는 데가 없어서 한숨만 나옵니다.

건축 전공하신 분들, 지금 어떤 일들을 하고 계신지,
그 쪽 전망은 어떤지 다양한 답변 부탁드려요.

이동국님의 댓글

이동국

토목이나 건축이나 거기서 거기라고 생각하시겠지만, 취업의 길은 토목직이 좀 넓죠...건축직의 경우 드라마나 tv프로그램에서 화려하게 치장되어 방영이 되는데...제가 아는한 건축쪽이 돈벌기 더 힘듭니다...물론 아주 극소수의 사람들은 자기만의 명성을 쌓고 그만큼 돈도 벌고 있습니다만, 대부분 건축인의 실상은 그렇지 않구요...다른분야와 마찬가지로 자기 능력이 촐중하다면 얘기가 좀 틀리겠죠...자신이 남들보다 월등히 우월하다고 생각하십니까?...또는 경제적으로 풍요로우신가요?...짧은 제생각엔 건축쪽에서 크게 되시려면 외국유학이 필수같군요...건축이라는게 단지 집을 잘지어서 되는게 아니라 예술쪽에 더 가깝기 때문에...물론 지금까지 저의 짧은 생각입니다...

하이~님의 댓글

하이~

저희 교수님(토목)께서 한번 그러셨는데.. 건축과 100명 졸업하면 1~2명 제대로 된 건축가 나오고 그들 100명중에 1~2명 유명한(알아주는) 건축가가 나온다고 들었습니다.. -.- 참고로 sky

베지님의 댓글

베지

건축에서 성공하려면 유학이 필수!입니다. 예술가로서 성공하려면 유럽 유학이 필수인것처럼. 사실 자기회사 차려서 성공한 사람들이 다 뛰어난 감각이 있는건 아니고, 개중엔 비즈니스를 잘하거나 부동산에 안목이 있거나 이런 사람이 꽤 되긴 하지만, 본인이 '건축가' 그중에서도 '인테리어'쪽으로 성공하고자 한다면 독보적인 무엇인가가 있어야겠죠. 그것이 학위든 감각이든간에. 러브하우스에 보면 이창하라는 사람 나오잖아요. 본인이 그정도의 실력이 되는지(또는 될수있는지) 먼저 물어보시죠.

고영회님의 댓글

고영회

건축, 토목 전공자들의 실상은 대한건축사협회, 기술사들의 실상은 다음카페 '기술사모임'을 방문해 보십시오. 암울합니다. 개선하기 위한 노력을 하고 있지만 세월이 얼마나 걸릴 지 알 수 없습니다. 지금이라도 힘들지만 해낼 수 있다면 사시, 행시, 기시 등 공무원 시험이나 변리사 시험을 준비하여 탈출하는게 낫겠지요. 솔직한 충고입니다.

이민주님의 댓글

이민주

요즘은 리모델링이 유망하다고 합니다.

타분야진출

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net