화성에서 물 존재 확인 관련기사 - 2 > 타분야진출

본문 바로가기

화성에서 물 존재 확인 관련기사 - 2

페이지 정보

andysheep 작성일2004-01-25 06:45

본문

http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/3422841.stm

추신: 미국 NASA가 자신들이 먼저 화성에 물을 발견했다는 주장을 시작했더군요. 재미있습니다.  이번 ESA의 Mars Express는 계획대로 동작을 한다면, 아마도 NASA가 수십년 동안 화성탐사에 들인 결과 이상을 거둬드릴 수 있겠다는 생각이 듭니다.

ESA는 미국의 NASA처럼 정부에 관리되는 단체가 아니라 이미지 조작이나 자료 감추는 이상한 짓을 하지는 않겠죠.

NASA의 이번 화성탐사에서 ESA에 구겨지는 자존심을 어떻게 보여줄지도 궁금하네요.

회전목마님의 댓글

회전목마

참 좋은 이야기고, 좋은 일이지만...  당장 지구에서 목이타니 화성까지 가서 물길어다 먹을 엄두가 안나는군요.^^  덩치가 크다는거, 나라가 잘산다는게 그저 부러울 따름입니다.

김하원님의 댓글

김하원

선진국들이 돈쓸 데가 없어서 우주와 미래에 투자를 하진 않죠. '선진국이라서' 가 아니라 '저렇게 하기에' 선진국이 되었다고 보는 것이 맞을 겁니다.

회전목마님의 댓글

회전목마

알이 먼저냐 닭이 먼저냐 이야기군요.  여유가 있으니 재 투자도 하는것이고, 재 투자를 하니 또 여유로워지고 그러니 또 재투자를 하는거지요.  여유 있을때 재투자를 아끼지 않은 당국자들을 먼저 칭찬해 주여야 하겠지만, 제 생각 같아서는 투자의 여유를 가질 수 있는 돈이 먼저 있었기 때문에 선진국이 되었다고 보고 싶습니다.  이것이 부럽다고 했던 것이고요.  형편이 나아질지는 모르겠지만, 우리도 더 늦기전에 미래에 많은 투자를 해야 겠지요.  그게 유일한 살길일 테니까요.

진진님의 댓글

진진

결코 그렇다고 생각하지는 않습니다. 미국은 자국이 불황일 때에도 연구의 명맥이 끊기지 않게 지원하지 않았나 싶은데요. 지금도 미국이 그동안 불황이었지만 화성에 달탐사선을 보낸 것만 해도 알 수 있는 사실 아닐까요?

진진님의 댓글

진진

1930년대의 지독한 대공황이 있었을 때에도 연구의 고피를 늦췄다고는 생각지 않은데요.

타분야진출

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net