질문입니다..현재공대생1학년입니다. > 진학/학업

본문 바로가기

질문입니다..현재공대생1학년입니다.

페이지 정보

산업공학도 작성일2002-12-12 05:11

본문

전 지금 I대학 1학년입니다..

산업공학전공할 예정이구요

전 대학원유학을 갔다 온 후 한국에서 연구요원특례를 할려구하는데..

아무래도 군대 갔다오는게 나을까요? 궁금합니다..

글들 쭈욱 읽어보니깐 여러가지 불이익도있다고하고..

좋은점도 있다고하는데.. 전 아직 갈피를 못잡겠거든요..

일단 전 유학이 목표입니다. 군대는 포맷되고.. 다시 공부하고하는 시간이 너무 아까운거..

같아서 너무 가기가 싫거든요..

어떻게 해야할지 답변좀 해주세요..

그리구 여긴 솔직히 말해서 상위 클래스의 분들이 많네요..

열등감은 없지만.. 부담되는 곳이군요.. 흠...^^

uroro님의 댓글

uroro

만일 졸업하고 회사로 가려는 의지가 100% 확고하고 1%만큼도 다른 생각이 없다면 병역 특례는 아주 좋은 선택입니다.  그렇지 않고, 1%라도 나중에 다른 일을 할 가능성이 있다고 생각되면 당장 군대 갔다 오세요.  내가 지금 30 대 중반인데, 나는 대학원 마치고 군대 갔다 왔습니다.  군대 갈때 정말 인생 종치는 기분이었는데, 박사 갔던 내 친구들, 이제 겨우 병역 해결됐습니다.  명심하세요.  지금은 군대란 곳이 단지 몸이 힘들고 시간 낭비하는 것 같아서 가기 싫은 곳 정도지만, 나중에 나이 먹어갈수록 군대에 발목 잡혀 있는 자기를 발견할 것이고, 서른 넘어서 군대 해결되면, 남은 것은 단지 군필이라는 것 밖에는 없을 거라는 것을....

uroro님의 댓글

uroro

같은 학번 공대 동기들 중에서 군대 일찍 갔다 와서 후회하는 친구 아무도 없지만, 병역특례 묶여서 꼼짝 못하다가 인생 갈림길에서 좋은 길 선택 못하고 이제 와서 후회하는 친구들 엄청 많습니다....

2bgooroo님의 댓글

2bgooroo

병특가요...안가라고 하면 본인이 발끈할듯 싶으니...병특 가세요...ㅎㅎㅎ

2bgooroo님의 댓글

2bgooroo

uroro님 마지막 말이...서른 넘어서 남은건 달랑 군필...너무 무서운 말이다... ㅡ,.ㅡ;

배성원님의 댓글

배성원

군대가면 포맷 됀다는 거나 공부하는 맥을 놓친다는 거나 ..다 흘려듣기 바랍니다. 어차피 사회에서 놀아도 공부안하고 맥 놓치기는 마찬가지 아닌가요? 직장생활을 하더라도 똑 같은 겁니다. 단지 초기에 몸이 좀 고달프다는 것 그거 하나 뿐이고 마친후에 다시 공부하더라도 아무 지장 없습니다. 오히려 더 열심히 하는 분들이 대다수지요. 병특.....잘 생각해 보십시오.

김일영님의 댓글

김일영

병역특례에 대해 많은 사람들이 꿈을 꾸는데 현실은 상당히 취약하다는 것입니다. 일단 산업기능요원중 거의80%는 자신이 원하는 일은 거의 못하고 박봉의 생활을 하며 전문연구요원도 약 50%는 박봉의 생활을 한다고 생각합니다. 제 수치가 아닐거라고 믿으신다면 님이 병특과정을 직접 몸으로 겪어 보시면 이해하게 됩니다. 경험에서 나오는 말이니 쉽게 흘려버리지 마시고 공부를 계속하실 거라면 빨리 군에 갔다오시고 직업을 빨리 잡고 싶고 남들과 비교해서 상위5%안에 들 자신이 있다면 병특해도 적당한 대우 받을 수 있을 것입니다.

김정민님의 댓글

김정민

병특도 나름대로 merit 가 있습니다. 하지만, 현실점에서 냉정하게 생각해 본다면,, 자신이 원하고 정작하고픈 분야를 선택해서 회사를 가기까지는 상당한 고통의 시간이 필요할겁니다. 그만큼 가기 힘들단 말이죠. 전 개인적으로 유학생각있다면, 대학교 1,2학년 마치고 현역 추천 합니다. 카투사면 더 좋구요. 아님 4년 마치고, 학사장교도 생각해 보심 더 범위가 넓어 질겁니다.

소요유님의 댓글

소요유

다시 말하지만 공부를 계속한다는 전재하에서 군대를 가려면 1학년 마치고가 가장 좋고, 2학년 마치고 그 다음, 그 다음은 대학원 마치고 가는 것이라고 봅니다. 제일 쥐약이 3학년이나 4학년 마치고 가는 것이라고 봅니다. 공부를 계속한다는 전재 하에서 말이죠. 4학년 마치고라면 병특이 좀 낫고, 대학원 마치고라면 전문요원을 추천합니다.  제가 석사 한학기 남기고 군대 갔다가 동기들보다 짧게는 5년 길게는 10년 늦게 가고 있습니다. 뭐그만큼 나이를 덜먹었다고 생각하면 되지만요.

소요유님의 댓글

소요유

군에 가려면 가능하면 학년이 낮을수록 좋다고 봅니다. 제가 26 나이에 군대가 봐서 잘 압니다. 그렇지 않고 공부 계속하려면 박사 후에 전문요원하는 것이 좋다고 봅니다. 물론 졸업 "대 까지 이 제도가 존재한다는 가정 하에서 말이죠. 

song님의 댓글

song

연구가 천직이고 다른곳에는 일절 미련이 없다면 전문연 추천합니다, 단 조건이 있습니다. 본인이 원하는 곳에 들어 갈 수 있다는 전제하에서, ...

박병훈님의 댓글

박병훈

위 분들 말씀대로 군대 갔다오는게 좋을듯 싶습니다. 저는 군대 2년2개월이라는 시간이 너무 아깝워서 병특을 했는데, 너무 후회 됩니다. 좋은점도 있지만. 병특을 왜 노예라고 하는지 생각해 보세요.. 군대 갔다오면 공부한거 다 잊어 버린다는거 맞습니다. 그러나 병특와서도 자기 전공을 한다 할지라도 그 특정 분야가 아니면 잊어 버리게 됩니다. 그리고 병특들이 자기 전공에서 얼마나 일하는지 모르겠네요.

박병훈님의 댓글

박병훈

저도 산업기능요원인데요 제 전공이 아닌일을 해서 그 회사 나와서 전공분야로 전직을 하려하는데 고생 많이 했습니다. 지금도 전직 승인이 나지 않아서 약간 붕 떠있는 상태고요.. 1학년이면 얼른 군대 다녀 오세요. 군대 갔다 온 사람들이 대체로 공부 열심히 하고 학점도 좋더군요..^^

박병훈님의 댓글

박병훈

산업공학쪽에 병특이 있나 모르겠군요.. 그런것도 잘 조사해보세요.. 그리고 님이 대학원을 마칠때 쯤이면 국방부 계획대로라면 연구요원 인원이 대폭 줄어 들겁니다.

산업공학도님의 댓글

산업공학도

다들 답변 너무 감사합니다..^^

세상빛줄기님의 댓글

세상빛줄기

1학년 마치고 군대 얼른 다녀오는거에 한표 던집니다.!^

익명좋아님의 댓글

익명좋아

공부를 계속하려면 왜 군대를 갈까하고 생각합니다. PKS라면 모를까. PKS대학원에 도전해 볼 수도 있고.. 2학년까지는 다녀봐야 전공도 쪼금 더 알게 될 것이고요...

익명좋아님의 댓글

익명좋아

유학이 목표시라면 학점을 무지하게 잘 받아놓는 것이 급선무일 것 같은데요? 학점이 좋으면 여러가지로 유익이 많죠.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net