물리2를 선택하지않았어도 전컴가는데는 이상없다??? > 진학/학업

본문 바로가기

물리2를 선택하지않았어도 전컴가는데는 이상없다???

페이지 정보

심진보 작성일2003-02-07 01:24

본문

전 수능때
화학2를 선택했는데요
과는 전컴을 가게 되었어요
원래 컴터쪽에 관심이 많아서 학과선택에는 전혀!
후회는 없지만서두......
물리에 대해 무지해서...잘 해 나갈수 있을지 자신이 없네요
대학에선 고등학교과정의 물리2는 2주일만에 끝낸단 얘기를 듣고 놀라서...

선배님들 조언을 얻고 싶습니다
친구하고 고등학교 물리2 학원까지 다녀야하나...하는 얘기까지 나왔습니다...-_-;;
물리선택이 아니면서도 저처럼 전기전자,컴퓨터쪽으로 가신분있으시면
어떻게 극복했는지,가능한지 등등 리플좀 달아주세요

???님의 댓글

???

고등학교과정의 물리2는 2주일만에 끝낸단 얘기를 듣고 <- 누가 그래요.. 이렇게 말해주고 싶군요. "웃기고 있네.."

???님의 댓글

???

전컴에서 들어야되는 물리관련 필수는 전자기뿐일텐데(반도체쪽이라면 양자도 있겠군요) 사실 아주 공부 열심히 한 학생말고 물리2에서 이 부분 제대로 숙지한 사람 드물겁니다. 하긴 "수학없는 물리" 한번 보나 그게 그거일거 같은데.. 대학에서 배우는 전자기는 죄 수학이니 다시 시작하다시피해야 하지 않을런지..

???님의 댓글

???

근데 컴퓨터공학으로 갈거면 사실 전자기를 다시 쓸일은 없겠네요만은.. 만약 인식분야를 하게된다면 벡터해석(vector calculus)에서 나오는 그래디언트나 컬같은걸 잘 알아둘 필요는 있을거 같네요. 단 전자기1까지만으로 충분..

이민주님의 댓글

이민주

고등학교 과정의 물리도 상당히 수준이 있습니다. 단지 대학물리는 거기에 미분 방정식등을 추가했다는것 뿐이고..  그것 강의하는 교수나 강사도  제대로 모릅니다.

프방님의 댓글

프방

혹시 서울대 전컴인가요? 만약 그렇다면 물리학(및실험) 1, 2 모두 필수일 겁니다. 물리학 1은 주로 역학 파트, 물리학 2는 주로 전자기학, 회로이론, 현대물리 파트입니다. "새대학물리 - 교문사"라는 책을 교재로 사용하는데, 내용이 그리 쉽지는 않습니다. 고교 물리2의 기본이 없는 상태에서 공부까지 슬렁슬렁 하시면 C, D, F를 피하기 어려우실 겁니다 ^_^ 특별히 학원까지 다녀야 할 필요는 없지만 수업 들을 때 정신 바짝 차리고 열심히 하셔야 할 겁니다... 제가 너무 겁을 줬나요? ^^;;

배성원님의 댓글

배성원

잉? 민주님...? 강의하는 교수가 잘 모른다니.. 대학 강의에 나오는 미방을 모르는 교수가 어디 있습니까? 성의가 없는 거겠지요...

Stephen님의 댓글

Stephen

기본 물리는 대학 가서 열심히 하면 됩니다. 뭐 학원까지 다닐 필요야.. 전기전자 쪽이면 당분간 화학 쪽은 배울 일이 없을 것 같으니까 (세부 전공에 따라 깊이 들어가면 화학도 필요할 수 있습니다.), 고등학교 때 화학 공부한 것이 더 잘된 것일 수도 있습니다.

꺼이꺼이님의 댓글

꺼이꺼이

물리라,저희때도(97)1학년때 이공계생은 일반 물리 1,2를 무조건 들었습니다. 1은 주로 역학, 2는 전자기쪽 관련되었는 데, 대략적인 수준이 고등학교 보다 높지만 고등학교때 물리를 들었으면 공부를 안 해도 대충 이해할 정도였습니다. 고등학교때 수업을 안 들으셨다면 대학가서 남들보다 공부 조금만 더 하면 아무 문제 없습니다.

꺼이꺼이님의 댓글

꺼이꺼이

그리고, 컴퓨터의 경우는 물리가 필요없는 거 같구 전자과의 경우는 2학년때 전자기 , 3~4학년때 반도체,RF 쪽만 빼면 물리 전혀 몰라도 상관없져..

프방님의 댓글

프방

컴퓨터공학부 가도 Graphics 하려면 물리 잘 해야 합니다. 그래픽스에서는 다양한 물리현상을 알고리즘으로 구현해야 하기 때문이죠. 그래서인지 그래픽스 방 사람들은 동역학 스터디까지 하던데요...^^ 물리는 공대 어느과에서나 기본이라고 생각하시고 무조건 열심히 하세요~

???님의 댓글

???

다시 생각해보니 최대한 빨리 스터디 시작하셔야겠네요. 님이 벡터등 수식에 치일 동안(뿐만 아니라 1학년 수학도 만만찮으므로) 물리2 한 학생들은 의미를 되짚으며 응용력을 기를 수 있을테니까요.. 의문점들은 인터넷 물리싸이트들을 참조하시고요.

심진보님의 댓글

심진보

헐......진짜 빡세게 해야할듯 하네요 ^^;;;

gg님의 댓글

gg

지금 고등학교 물리2를 해야 하는지는 의문인데요.. 왜냐하면 고등학교 이과 수학의 기본지식만 있다면 대학 물리책을 충분히 볼 수 있기 때문이지요.. 차라리 대학 교재를 미리 예습해보세요.. 현재 1학년 강의 교재가 무엇인지 알아야 할텐데, 교재 뭔지 알아보고 그걸로 공부하시길.. (3년전엔 새대학 물리 봤는데 지금은 뭐 보는지 몰겠음)  *추가: 1학기 물리에서 학점 잘받으려면 1) 연습 문제를 많이 풀고, 2) 교수님의 강의시간에 강조한 것을 살펴보며, 3) 시험 때 기출문제를 구하면 됩니다..

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net