database관련... > 진학/학업

본문 바로가기

database관련...

페이지 정보

misty_eye 작성일2002-09-15 13:57

본문

안녕하세여...컴공과에 다니고 있는학생인데여..
데이터베이스 관리쪽업무를 하고싶은데요.
그쪽분야에서..어떤 직업이 전망이 좋나요...전 데이터베이스 관리 업무를 하고싶은데..
아는게 별로 업어서요.
어떤걸 공부해야되는지도 좀 알려주세여
SQL이나 오라클 같은걸 해야하는지...

그리고 토익도 공부를 해야할텐데 어느기간정도면 될까요??
이래저래 고민이 참 만아여..
ㅠㅠ

양영건님의 댓글

양영건

저는 잘 모르고 그냥......잠깐 본글에 생각이 나서........

양영건님의 댓글

양영건

저는 잘 모르고 그냥......잠깐 본글에 생각이 나서........ 토익은 기간이 중요하기도 하죠.그러나 그보다는 노력이. 기간이 어느정도 지난다고 느는 것이 아니란 생각이 듭니다.^^;; 어느정도는 단기간에 소용이 있을지느 모르나 그 이상은 쉽운일이 아닐듯 그럼.......수고하시길.........!!

송세령님의 댓글

송세령

데이터베이스 관리업무라.. 대부분의 기업에는 특별히 관리업무라는게 없습니다. 시스템 담당자가 같이 겸임하거나, 개발자가 하죠. 물론, SDS나 몇몇 기업에서 MA계약을 맺은 업체들을 지원하기 위해 데이터베이스 관리(?)직에 있는 사람들이 있습니다.

송세령님의 댓글

송세령

데이터베이스 관리를 위해서는 일단 SQL은 기본입니다. 그리고, Unix, Linux, Windows NT 등등 데이터베이스와 연관되는 부분의 시스템 명령 및 구조를 알아야 됩니다.

송세령님의 댓글

송세령

많은 기업이 오라클을 많이 사용하므로 오라클 Administration 과정은 한번쯤 들어두는게 좋습니다. 오라클은 요즘 자신의 시스템에 쉽게 설치할 수 있으므로 한번 설치해보시고 운영 및 튜닝해보시기 바랍니다. 특히 백업과 튜닝에 대해서는 철저히 알아두시는게 좋습니다.

송세령님의 댓글

송세령

DB 퍼포먼스 튜닝전문가를 목표로 두고, Oracle, MySQL, MS-SQL, DB2 중 한두가지 정도를 전문적으로 익히고, 나머지를 부수적으로 알아두면 좋을 것입니다.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net