핸드폰 배터리 잘 아시는 분들께 질문드립니다. > 과학기술Q&A

본문 바로가기

핸드폰 배터리 잘 아시는 분들께 질문드립니다.

페이지 정보

waver 작성일2014-06-24 11:09

본문

안녕하세요~

전기공학부 저학년 학부생입니다.
혼자서 공부도 할겸 간단하게 회로 하나 짜볼 생각인데요..

그냥 여러가지 찾아보다가 궁금한 점이 있어서 질문드립니다.

현재 있는 리튬이온 배터리를 (갤4 모델?)

충전할때 한번에 확 가는게 아니라 배터리 자체를 셀식으로 9개 정도로 나누고 전류 분배를 해서 각각 충전하는 식이 충전할 때 더 빠를거 같다고 생각을 했거든요..

9개에 각각 전류를 나눠 흘려주어 동시에 충전하도록...

이런 식으로 충전하게 되면 어떤 식의 이슈들이 발생할까요?

이명민님의 댓글

이명민

힌트까진 아니고 KCL, KVL 공식의 의미를 배터리에 적용해보세요.

전류를 나눠 동시에 충전하도록 할경우
1. 정전압 충전 - 전류량을 약 9배 정도 많아질 수 있습니다.
2. 정전류 충전 - 충전시간이 약 9배 정도 길어질 수 있습니다.
등으로 간단하게 말씀드리고 싶네요....

무엇보다도... 충전신뢰성과 안정성인데, 각 배터리 제조사의 스펙이 있습니다. 어떤 제조사의 셀을 쓰느냐에 따라 각쎌에서 충전시 필요하는 전류 스펙이 다르고, 초과할 경우 배터리가 부푼다던지 그런 경우가 간혹.. 발생해요. 그리고 충방전 하면서 발생하는 열도.. 무시 못하구요... 이런 경우엔 배터리 제조사에게 정확한 데이터 시트를 가지고 실험을 하시면 좋을 것 같습니다.

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net