미량원소의 분포를 볼 때는 어떤게 가장 효과적일까요? > 과학기술Q&A

본문 바로가기

미량원소의 분포를 볼 때는 어떤게 가장 효과적일까요?

페이지 정보

Sernine 작성일2014-07-28 18:39

본문

금속 기지에 수십~수백ppm정도 고용되어 있을 것으로 추측되는 합금원소의 고용 상태를 보려 합니다.

현미경으로 조직을 확인하면서 위치에 따른 편석을 보려 하는데 EDS는 체급이 완전히 다르고, EPMA도 여러 곳에 문의해본결과 수십ppm 단위는 장담을 못해준다고 해서 막혀있습니다;

다른 괜찮은 장비가 있을까요?

avaritia님의 댓글

avaritia

제 생각엔 수십 ppm 단위면 EPMA 정도면 가능할 것 같은데요. 어차피 element analysis 는 칼같이 뽑는게 아니라서...

그 이상 가려면 TEM 에서 energy filtering 기능을 쓰면 되는데 overkill 아닐까요

Sernine님의 댓글

Sernine

avaritia//감사합니다. 정확히 숫자를 뽑아낼 필요는 없으니 추천해주신대로 EPMA로 가야 할 것 같아요

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net