[수학 질문] 꽈배기 형상을 극좌표 함수로 어떻게 표현하면 좋을까요? > 과학기술Q&A

본문 바로가기

[수학 질문] 꽈배기 형상을 극좌표 함수로 어떻게 표현하면 좋을까요?

페이지 정보

남자78 작성일2014-07-29 02:06

본문

그림과 같은 꽈배기를 그리려고 하는데 극좌표로 어떻게 표현하면 좋을지 모르겠네요.
CAD 프로그램에서 곡선을 그리기 위해서
함수 형태로 정의를 하라고 하는데 잘 모르겠습니다.
아시는 분들의 조언을 부탁드릴게요.

기계공학 전공하면서 선형대수랑 기하학도 다 배웠는데
막상 기억속에서 꺼내려고 하니 바보가 된 거 같아요 ㅠㅠ

참, 함수는 parametric 이나  explicit  두 가지 표현법 모두 괜찮습니다.

Allen님의 댓글

Allen

Spiral curve 구글링해보세요. 종류가 다양합니다.

세아님의 댓글

세아

선형대수나 기하학보다는 학부 1학년 때 배우는 미적분학 책을 다시 펼쳐 보시면 도움이 될 겁니다.

가장 간단하게는...

r=theta 혹은 r=-theta

남자78님의 댓글

남자78

Allen님 감사합니다.
archimedean spiral 라고 연관검색어를 알게 되어서 찾아 보니까
나오네요 ^^

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net