경도와 부러짐의 관계 > 과학기술Q&A

본문 바로가기

경도와 부러짐의 관계

페이지 정보

공대생프라이드 작성일2014-08-18 14:39

본문

안녕하세요? 천안에있느 모 대학교 신소재공학과 전공중인 3학년 학생입니다.

경도와 부러짐의 관계에 대해 여쭤보고자 합니다.

모터에 쓰이는 Cu alloy가 60만번의 반복응력을 받았을 때 부러지는 걸 관찰했습니다.

이를 해결하기 위해 경도를 높이면 부러지는 걸막을 수 있을까요?

일반적으론 경도가 높아지면 파괴인성은 낮아지는데.. 부러지는 건 어떻게 될까요?

재료님의 댓글

재료

여러가지 인자에 의해 복합적으로 결정되기 때문에 한 가지 (경도) 만 가지고 단정지어서 말 할수 없습니다.

피로파괴 기구를 일단 확인해 봐야 합니다. 기구에 따라서 경도가 높아지면 좋아질 수도, 나빠질 수도 있습니다.

공대생프라이드님의 댓글

공대생프라이드

답변 감사합니다.

남자78님의 댓글

남자78

물론 축의 지름을 높힐 수 있다면 더 좋고요.
모터축을 열처리를 통해 강도를 올릴 수 있습니다.
경도가 높아져서 취성이 생기는 것은 모터축 등에는 그다지
고려할 사항이 아닐 것 같아요. 비틀림 강성이 축의 수명에 제일 큰 영향을 미칠 것이니까요.

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net