펌프 동력 계산에 관하여 질문이 있습니다. > 과학기술Q&A

본문 바로가기

펌프 동력 계산에 관하여 질문이 있습니다.

페이지 정보

공대학생 작성일2014-08-25 01:04

본문

안녕하세요. 저는 기계공학과 4학년 학생입니다.

펌프 동력 계산에 관해서 질문이 있는데요.
물을 가로로 10km 거리를 수송하는데 필요한
펌프 동력을 계산해야 합니다.

일반적인 펌프 동력을 구하는 식인
비중량, 유량, 수두의 곱에서
가로 거리를 적용시켜야 하나요?
그렇다면 어떻게 적용시켜야 할지..

아니면 다른 방법을 사용하나요?

부르탈님의 댓글

부르탈

베르누이 + head loss 만 쓰면 될 것 같네요

공대학생님의 댓글

공대학생

답변감사드려요~

남자78님의 댓글

남자78

보통 산업 현장에는 위에서 말씀하신 term 등을 이용하여
1m당 압력 손실 값을 계산합니다. 그래서 100m 거리라고 하면
1m당 압력 손실에 100을 곱해서 최종 압력 손실을 구합니다.
최종 압력 손실을 알면  펌프의 동력값을 알 수가 있습니다.
(동력 계산 공식은 교과서에 나올 것이며, 이때 알아야 하는 term에
최종 압력 손실값이 들어갑니다.)

공대학생님의 댓글

공대학생

답변 감사드립니다

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net