국산 하이브리드 승용차 구입...적절한 선택이 될 수 있을까요? > 과학기술Q&A

본문 바로가기

국산 하이브리드 승용차 구입...적절한 선택이 될 수 있을까요?

페이지 정보

남자78 작성일2014-08-28 17:39

본문

국산 중형차중에 하이브리드 차량을 구입해 볼까 합니다.
단종 직전의 상품은 2천만원대 중/후반으로도 구입이 가능하더군요.

그런데 변속기의 내구성이나, 배터리 충/방전 제어 로직이 불안정해서
문제가 많고 잘 못 걸리면 비싼 수리비를 감당해야 한다고 하더군요.
하이브리드 전용 부품은 장기간 보증은 된다고 하지만 , 자동차 회사의
영업 행태로 볼때 빠져나갈 구멍을 만들어 놓은 정책이 아닐까 싶기도 합니다.
배터리도 정상적인 사용중의 수명 감축에 대해서는 개런티를 안 해줄 것 같고...
그래도 주변 사람들이 얘기하는 우수한 연비 (리터당 16~22 km)와
세금 혜택등은 매력적이라고 생각합니다.

여러분들의 생각은 어떠하신지요?

ps) 시내 출 퇴근 용입니다. 연간 15,000 km 주행일거에요.

tatsache님의 댓글

tatsache

차종을 먼저 선택하는 것보다 어떤 지역(대도시, 변두리 등)에서 무슨 용도로 사용할 것인지가 더 중요하지 않을까 싶습니다.

긍정이님의 댓글

긍정이

중형차 하이브리드 차종 쏘나타 말고는 없지 않나요?

avaritia님의 댓글

avaritia

1. 종사하시는 일이 친환경 이미지가 필요한 자리이고 공무원 상대하신다면 사세요
2. 본인이 환경을 너무 사랑하셔서 꼭 하이브리드를 타시겠다면 프리우스를 사세요

오리님의 댓글

오리

시내 주행 --> 하이브리드, 
고속도로 --> 디젤

시내용이니 하이브리드가 좋겠지만 국산 하이브리드는 생각만큼 연비나오기가 힘들다고 알고 있습니다. 굉장히 신경써서 타야 한다고 들은 듯...
품질 문제는 크게 이슈되지 않는 것으로 봐서(몇년지나야 알수 있겠지만) 저라면 믿을 수 없는 곳에 큰 돈을 도박하진 않을 것 같습니다.

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net