창피하지만 기본적인 현상에 대해 여쭤보고자 합니다. > 과학기술Q&A

본문 바로가기

창피하지만 기본적인 현상에 대해 여쭤보고자 합니다.

페이지 정보

재료쟁이 작성일2014-09-28 21:38

본문

제가 오늘 요리를 하다가 유리 냄비를 사용하게 되었는데
어머니가 '그거 쓰고나서 찬 물에 곧바로 담그지 말아라 유리깨진다' 라고 말씀하셨습니다.
처음에는 '아 나도 알지 재료공학과 공대생인데' 이랬는데 막상 머리 속으로 설명해볼려고 하니 전혀 모르겠는겁니다..ㅠㅠ
3년동안 헛 공부했나 이런생각도 들더라구요
그래서 수준 낮은 질문이지만.. 이렇게 답변을 부탁드리고자 합니다..너무나 궁금합니다 부탁드립니다!!

세아님의 댓글

세아

팽창과 수축이요. 유리는 열전달이 늦어 특정 부위만 갑자기 수축하는 일이 일어나게 되고 등등등

dk님의 댓글

dk

냄비면 가열되는 바닥면이 아무래도 초기 온도가 가장 높겠죠. 위로 갈수록 감소하고..이런 온도장의 구배가 존재 할 때,  급랭시킨 후 동일 냉각온도에 도달하면 온도감소에도 편차가 있어서 열변형 즉 수축량도 이에 비례하게 됩니다. 자유 수축/팽창이 아닌거죠. 변위가 영역별로 다르므로 국부적으로는 구속 경계조건을 가지게 되고 유리재질은 취성이므로 변형을 반영하지 못 할 경우 파괴되겠죠. 결론은 온도구배와 유리의 취성재질 입니다.

남자78님의 댓글

남자78

질문을 보니 갑자기 유치원때 놀이가 생각납니다. 
막 자유롭게 뱅글 뱅글 돌다가
4명! 하면 4명끼리 끌어안아야 하고,  3명! 하면 3명끼리 끌어 안아야 하고요. 그러면서 나중에 끼어들지 못 한 친구는 낙오(?)하게 되는....
같은 원리같아요.

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net