먼지가 쌓인 금속판을 대전시켰을때 > 과학기술Q&A

본문 바로가기

먼지가 쌓인 금속판을 대전시켰을때

페이지 정보

허리편새우 작성일2016-01-24 18:36

본문

기계공학 전공하여 직장인 5년차 입니다.

먼지가 쌓인 금속판을 -로 대전시켰을때
①금속판과 금속판에 붙어있는 먼지에 -전하가 대전되어
②먼지와 금속판 사이에 척력이 발생하게 되어 먼지가 금속판에서 떨어지지 않을까요?
갑자기 식탁 닦으면서 궁금해지네요..  도움을 구해봅니다.

Hands white님의 댓글

Hands white

전하를 중화시키는 장치들은 시장에 나와있을텐데요. 반도체 같은 클린룸에는 베이마다 천정에 달려있죠.

허리편새우님의 댓글

허리편새우

답변 감사합니다. 말씀하신대로 정전기를 이용한 집진장치는 많이 활용 되고 있는걸로 압니다.
다만 궁금한것은, 금속판을 대전시켰을때 먼지와 금속판 사이에 척력이 발생하여, 먼지가 부양될 수 있을까?'하는 것입니다 ^ ^

Hands white님의 댓글

Hands white 댓글의 댓글

집진 장치가 아니고, 이온을 발생시켜 뿌려주는 거에요. 정전기를 중화시키는 거죠.

허리편새우님의 댓글

허리편새우 댓글의 댓글

아~네,,, 이해가 안되어서 그러는데..
전하를 중하시키는 것과 먼지와 금속판에 척력이 일어나는 것과 어떤 연관이 있는지 설명 좀 해주실 수 있을까요?
전기전자 분야에 문외한이라,,, 부탁드립니다.

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net