모바일 디바이스에서 웹브라우징하는 것 관련... > 과학기술Q&A

본문 바로가기

모바일 디바이스에서 웹브라우징하는 것 관련...

페이지 정보

에구구 작성일2004-11-11 00:24

본문

학교에서 프로젝트로 모바일 디바이스(휴대폰, pda 등)에서
웹문서를 브라우징하는 것에 관한 것을 내줬는데요..
대강, xhtml 문서를 해당 디바이스에 맞는 xslt 를 써서 적당히 바꿔서 표시하도록 하는 게 목적이고
중요한 건 어떻게 바꾸느냐거든요.
문제는 xslt를 자동으로 만들어주는 프로그램을 만드는 건데,
일단 대강 jsp를 써서 만들기로 했거든요.
이거 만들면 집에서 테스트도 해봐야 할텐데,
당장 jsp도 아직 할 줄 모르고, 서블릿에서 디바이스 정보를 읽어오는 방법도 잘 모르고
기타등등 모르는 게 많습니다. 이제 공부해야죠. -_-;; 한 2~3주 남았네요.
얼핏 듣기론 cocoon하고 델리라는 걸 알아야 할 것 같은데,
cocoon은 관련 문서들을 어렵잖게 구할 수 있겠는데, 막상 델리라는 게 디바이스 정보를 읽어오는 거라고 들었는데 이것에 대해서는 정보를 찾기가 좀 힘드네요.
제가 아마 잘못 알고 있는 게 아닐까 하는 생각도 들구요..
그래서 선배님들께서 제가 어느쪽으로 공부해야할 지 방향 좀 잡아주셨으면 하고 질문 드려봅니다.

구두운님의 댓글

구두운

쉬운 것 아닌 것 같네요..................... 캐나다인지라 서점에서 컴퓨터관련코너 가면 모바일 프로그래밍 쪽으로 책이 많이 나왔던데요..한국도 모바일 프로그래밍 쪽으로 서점가면 컴퓨터 책이 많이 있을 것 같습니다만... 음냐...인터넷을 뒤지고 서점에 들르셔서 책을 보셔야 할 것 같네요..

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net