[re] 그렇다고 국비 유학이 해법이라는 근거는 안보이네요. > 자유게시판

본문 바로가기

[re] 그렇다고 국비 유학이 해법이라는 근거는 안보이네요.

페이지 정보

백수 작성일2002-09-09 10:13

본문

양 교수님 반갑습니다.

문제의 인식에는 동의합니다만. 해법에 대해서는 동의할 수 없군요.

님이 지적하셨듯이 보스턴의 생활비때문에, 국비유학생들은 기피한다면서요?
국비 유학의 기회가 있어도, 집안 사정때문에 못가는 사람들은 어차피 못가는 거 아닌가요?

그리고, 무엇보다 세습의 문제를 해소하기 위해, 그들이 가는 길을 따라 가야 한다는 생각은 동의하기 어렵습니다. 결국 그들의 방식을 긍정하는 것이 되는 것 아닙니까?

학벌을 타파하자고 하시면서, 그들이 간길을 뒤좇아 가도록 세금을 투입하는 것이 합리적이라고 보기 어렵습니다. 단지 학벌 속에 몇사람 더 끼워넣는 효과외에 무엇이 달라질까요?

BK21 이 교수들의 횡포로 변질되어 버렸다고 잘 말씀하셨는데,
그 교수사회에 몇사람 더 끼워넣으면, 교수들이 개과천선할 가능성이 있다고 보시나요?

제 생각에는 문제의 해법은 역시, 시스템을 손질하는 쪽으로 가야 합니다.
객관적이고 합리적인 평가시스템을 만들고,
평가의 결과에 따른 책임과 보상을 합리적으로 하는 길이 문제를 해결하는 길이 아닌지요?

아햏햏님의 댓글

아햏햏

똥물을 맑은물로 만들고 싶다면, 물을 많이많이 부어서 똥의 농도를 무시할 정도로 낮게 하는 것보담, 그냥 똥을 건져내고 맑은 물을 좀 더 채우는 게 현명하겠죠

자유게시판

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net