d-metal Catalyst fermi level 영향 > 과학기술Q&A

본문 바로가기

d-metal Catalyst fermi level 영향

페이지 정보

cbman 작성일2017-04-28 22:31

본문

D-metal Catalyst 에서 부식 막으려고 보통 합금 만들잖아요
근데 이게 금속의 Fermi level을 낮춰서 금속에서 다른 물질의 antibonding에 백도네이션..

예를들면 금속에서 CO에 파이본딩에 백도네이션 효과를 줄인다든지 해서 C Formation, 메탈더스팅을 줄이는 효과라고 해석을 할수 있을까요? 물론 이 한가지효과만 있지는 않겠지만..
이분야 논문 쓰시거나 연구하신분 잘 부탁드립니다. ㅜㅜ

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

질문이 겹치는데.... 다시 한번 구글해보시길....

avaritia님의 댓글

avaritia

질문에 여러 용어를 마구 쓰셔서 좀 혼란스럽네요.
CO poisoning 방지 효과를 먼저 보자면, 메인 금속(예를 들어 Pt)의 d 전자밀도를 낮춰주면 CO의 antibonding MO로의 백도네이션이 줄어들어서 CO poisoning 이 줄어듭니다. 이건 교과서 수준의 기초구요.
부식(corrosion 이 아닌 erosion 얘기하는 듯) 방지 효과는 metal-CO 가 아닌 metal-metal 얘기인데, erosion에는 전자밀도 외에 변수가 많아서, 뭣땜시 섞어서 설명하려고 하는지 이해하기 어렵네요.
질문글 자체도 앞뒤가 없어서.

cbman님의 댓글

cbman 댓글의 댓글

감사합니다 제가 여쭤본것은 교과서적인 내용입니다. 부식에서 카본포메이션에 의한 메탈더스팅을 줄일 수 있는 파라메터로 3가지 (1. 금속에 따른 카본 디퓨전 엑티베이션 에너지, 2. 금속 페르미 레벨 3. D-metal의 surface 상태 111,110,100) 생각하고 변화를 주는 실험을 하고 있습니다. 고온 고압 CO 가스가 높은 환경에서 진행중입니다. D-metal의 D전자밀도를 높이면 CO가 분리되서 C,O가 금속에 흡착되잖아요(C에 의한 메탈더스팅진행) 전자밀도를 낮추면 CO가 분리되지 않고 흡착되었다 떨어지고, 근데 금속에 따라, 또 온도에 따라 Fermi level이 다른 수치를 가지는것으로 알고 있습니다. 25도에 따른 D-metal Fermi level 측정자료는 가지고 있는데 높은 온도에서는 없네요 ㅜㅜ

cbman님의 댓글

cbman 댓글의 댓글

부식이 아닌 포이즈닝이라고 표현했어야 맞네요 ㅎㅎ 질문을 구체적으로 하지 않아 송구합니다

cbman님의 댓글

cbman

DFT simulation으로 CC형성이 어느 금속에서 더 안정한지 비교할 수 있었네요 http://www.fysik.dtu.dk/english/Research/camd/ 여기서 가능합니다.

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net