병특에 관해서 > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

병특에 관해서

페이지 정보

전산학생 작성일2002-08-05 12:57

본문

안녕하세요.
지금 저는 미국서 석사과정에 있는 전산과 (CS) 학생입니다.
한 일년 후에 석사학위를 받고요.
그런데 저는 아직 군대를 않 갔다왔습니다.
그래서 석사 졸업후에 현지에 취직할수도 없고 (군대 안갔다오면 미국서 취업비자 받으면 안됩니다), 제 최종 목표는 박사학위인데 병역의무는 해야하고...

여러분이 제가 뭘로 병역의무를 마치면 제일 합리적인지 도움주세요.
저는 정말 이 분야에 대해 아는게 아무것도 없어서요...

(1)카츄샤 - 이거 옛날에 들은 바로 의하면 무슨 당첨을 통해 이루어 진다고 들었는데...
요즘은 어떤식으로 카츄샤를 뽑는지요? 전 정말 영어는 자신 있습니다.
또 기간은 몇 개월 인가요?
여기서 읽어보니까 편하다고 들어서 문의합니다.

(2)전문연구요원 - 이거 들어가기 힘들다고 읽었는데...석사를 마치고 지원해보면
한 번 해볼만한가요?
들어가기가 얼마만큼 힘드나요?
제가 경력이 하나도 없어서 절 뽑아주는 회사가 있을지 의문이네요.

(3)장교 - 석사학위가 있으면 장교로 간다? 라고 얼핏들은 적이 있어서요.
장교와 현역의 차이는 어느 정도인지요?
장교의 봉급은 얼마정도이고 기간은 몇 개월인가요?

(4)현역 - 이거 나이 먹어서 가는것은 정말 무리인듯 싶어요.

위의 네개 말고 또 다른 것은 없나요?

이상한나라님의 댓글

이상한나라

1)카튜사==>토익및 텝스로 뽑는 데 나이가 아마 제한이 있을 것입니다. 한 번도 안 쉬고 석사를 하셨다면 될 거 같기도 한데, 올해는 이미 끝났을 겁니다. 2)전문연구요원.: 들어가기 어렵지 않습니다만 대기업에서 거의 뽑질 못합니다. 중소기업을 생각하시다면 쉽지만 중소기업 5년 경력이 박사과정 입학에 어떠한 영향을 끼치는 지는 모르겠씁니다. 3) 장교: 얼마전 발표에 보니 올해 지원하면 내년 4월에 4개월간 훈련 받고 난 다음 11월인가(?) 부터 3년간 복역하더라구여.. 대략 4년 생각하시면 됩니다. 4) 현역: 한 1년 반 정도만 참으면 나이 많은 병장 되면 짱일 거 같은데..쩝. 이상 제가 알고 있는 거 였습니다.(사실이 아니 정보일 수도 있습니다...)

전산학생님의 댓글

전산학생

카튜사 나이제한이 몇살이죠? 전 만 24살이구요...

전산학생님의 댓글

전산학생

그리고 전문연을 구하는 중소기업을 어떻게 찾죠? 중소기어말고 대학교연구원같은데는 경쟁이 치열하나요? 정말 군대 문제때문에 미치겠네요.

대현님의 댓글

대현

전문연구요원 배정 현황은 링크를 참고하세요. <a href=http://www.koita.or.kr/news/gongji/gpds/ntc_pol_011107.xls target=_blank>http://www.koita.or.kr/news/gongji/gpds/ntc_pol_011107.xls</a> LG전체가 대략 42명 정도이고, 삼성은 60명 정도네요.. 대기업체 중에서 선정년도가 2000년 근처는 10년 이상 제한은 피하기 위하여 이름만 바뀐 것일듯 싶고요..그러면 대략 100명 정도인데 이중에서 전자/전산에 해당되는 분야가 있고 아닌 분야도 있는 것을 생각하면 진자 치열하죠~

대현님의 댓글

대현

그래도 전자/전산은 그나마 숨통이 트이지요..다른 전공 분야는 대기업에 가는 것이 거의 하늘에 별 따기가 아닐까 쉽네요.

전산학생님의 댓글

전산학생

제가 나름대로 한시간동안 리서치를 했는데, 아무래도 제 허약한 몸 가지고는 카투사, 장교, 현역은 절대 무리이네요. 아무래도 전문연밖에 없네요.

음..님의 댓글

음..

군대도 사람 사는 곳이니 못 버틸 건 없을거 같은데요? 전문연으로 5년동안 인생 발목 잡히는 것 보단 차라리 군대가 나을 듯..

5년님의 댓글

5년

5년 썩었던 제 친구들 다들 하는소리는 그냥 현역가는게 났다고하던데,..눈딱감고 군대갔다오는게 여러가지로 낳을겁니다..5년뒤엔 거의 거기서 다 짱박거나 회사때려치고 폐인되기 십상이니..

전산학생님의 댓글

전산학생

왜 폐인이 되죠? 노가다를 시키지는 않을것 같은데요... 전문연은 거의 (빡쌘)회사원과 비슷한게 아니었나요?

후후님의 댓글

후후

그럼 한번 직접 해보시지요

임호랑님의 댓글

임호랑

몸이 약하다면 현역으로 가세염. 군대가면 한 2년 몸과 마음이 건강해져서 나올 수 있슴당. 농담 아님당. 군대생활 좀 해본 경험입니당.

병특말년님의 댓글

병특말년

대개 학부생들이 병특에 환상을 가지고 있습니다. (저두 그랬구요) 돈도 벌고, 경력도 쌓고~ 이 얼마나 좋은가~라는 --; 제 경험으로 (저두 마찬가지)그런 사람들의 환상은 거의 깰 수 없습니다. 결국... 자신이 직접 가보고는 후회를 하게 되지요... 주위에 찾아보면 전문연 중이거나 갔다오신 분들이 있을겁니다. 한 번 진지하게 술이라도 퍼놓고 여줘 보시길 바랍니다.

송세령님의 댓글

송세령

다만 군대가서 절대 전산했다고 하지 마세요. 요즘은 어떨지 모르지만.. 특히 작은 부대가서 전산한다고 했다가는 폐인 됩니다. 일은 일대로 하고, 전산은 전산대로.. 경계근무는 경계근무대로 서야 하죠.

송세령님의 댓글

송세령

여기서 말하는 전산이란 우리가 생각하는 전산이 아닌.. "파워포인트", "워드" 작업을 말합니다. 운좋게 전산 전문 부대로 간다면 모를까....

군대님의 댓글

군대

군대가서 전산했다고 하시는게 나을 텐데요.. 최소한 사단급이상 전산실 (사단, 군단, 군사령부, 육군전산소등..)에만 가신다면 정말 좋습니다.. 전 사단 전산실에서 근무했죠.. (2달전에 제대 ^^) 오래되었긴 하지만 그래도 Sun ultra계열이나 IBM p시리즈정도는 만질 수 있고 상병만 되도 프로그래밍 (주로 웹기반쪽...db도 약간..) 도 하실 수 있습니다.. 계속 눈팅만 하다가 처음으로 글 남기네요..^^ 결론은 육군전산병으로 가시면 괜찮습니다...(물론 현역중에서요..)

군대님의 댓글

군대

어짜피 군문제 해결하셔야 되면 .. 제가 보기엔 사단급 이상 전산실은 좋습니다.. (근데 전 이제 막 제대한 -_- 80년생이니 그냥 한귀로 흘리셔도 될 듯...) 전 2년2개월 괜찮게 보냈다고 생각하거든요...저희 전산실에 반이상은 석사이상 학위소유자 였고..나머진 사회에서 AS기사 하던 사람들이였습니다.. 전 특히한 케이스였죠..(대학2학년마치고 그냥 아무생각없이 군대-_-우연찮게..전산실로 갔죠..재수 ^^..) 프로그래밍 조금만 해도 군사령부급 갈 수 있을겁니다.. 군대내에서도 물론 프로그램 만들어서 쓰니까요..(중요한 것들은 다 아웃소싱하지만..) 전 육군전산병으로 2년2개월 보내는것도 좋다고 생각해서 글 남김니다..

군대님의 댓글

군대

더 물어보시고 싶으신게 (있으시려나 -_-) 있으시면 게시판에 남겨주세요...냥..

쩝..님의 댓글

쩝..

웹이야 요즘 중학생들 아르바이트아닌가..

병특말년님의 댓글

병특말년

제 친구중 하나도 사단급 이상 전산실에서 일했다는데요, 워게임 담당을 했다나...머 맨날 간식으로 과일나오고...널널하고 좋더랩니다. 근데 그런데로 가려면 빽이 있거나 재수가 엄청 좋아야 한다는 단점이 있지요

kj님의 댓글

kj

워게임 하니까 갑자기 work~ work~이 생각나네여..ㅋㅋ

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net