학교에서 배운 지식과 기술이 산업체에서 얼마나 사용되냐요? > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

학교에서 배운 지식과 기술이 산업체에서 얼마나 사용되냐요?

페이지 정보

개혁하자 작성일2002-12-05 16:12

본문

학교에서 배운 지식과 기술이 산업체에서는 별로 사용이 안되고 처음부터 다시 배워야 하는 경우가 많으니까 학교에서는 그저 영어공부나 사람 사귀는 사교력이나 키우라고 하는 사람들이 많은 것 같습니다. 물론 교수들은 학교에서 배운 지식과 기술이 산업체에서 그대로 배우지고 않지만 학교에서 배운 지식과 기술을 이용한 문제 해결력이 산업체에서도 도움이 된다고 합니다. 그러면서 영어공부도 중요하니까 영어공부도 해두라고 합니다. 양쪽 다 어느 정도 일리는 있다고 생각합니다. 근데 문제는 어느 쪽의 의견에 비중을 많이 두어야 할까요? 특히 산업체에 계신 분의 의견을 듣고 싶습니다.

Kim Taeyun님의 댓글

Kim Taeyun

본인이 국내에서 활동하고 싶은지 아님 전공살리고 외국에서 말뚝받을지에 따라 달라질거라 생각합니다.

공대생님의 댓글

공대생

학교에서의 지식이 직접쓰인다고 볼수도 없지만, 그와같은 과정을 거치지 않았다면 못할일도 많습니다. 사교성 중요하죠. 하지만, 그것이 주가 되서는 안 됩니다. 제대로 학교생활한 사람과 친구들하고 노가리만 까다가 온 사람하고 분명 차이가 나는 것 같습니다.

MaxDemian님의 댓글

MaxDemian

학교에서 배운 지식은 산업체에서 잘 사용되어야(?)합니다. 하지만, 잘 사용되지 못하는 경우도 많습니다. 기존의 방법에 의존해서 빨리빨리 일을 해결하려는 경향들이 많죠. 하지만, 최소한 나 스스로는 문제의 본질과 해결방향을 알아야 하지 않겠습니까. 그래야 나중에라도 제대로 개선을 하지요. 학교에서 배운 지식(단순한 학점이 아니라)은 시간이 가면 서서히 개인의 능력과 성과에 가속을 붙여주게 됩니다. 영어실력은 요즘 새내기사원들한테는 이젠 <아주 기본적인> 소양정도로 생각되죠. 저 때에 비하면 워낙에 잘들하니까.T_T

uk7517님의 댓글

uk7517

사교력을 얘기하는 것은 어차피 자기 혼자서 뭔가를 하기가 어려운 구조이기 때문에, 다른 사람과 잘 지내고, 또 업무적으로도 편의를 볼 줄도 알고, 윗 사람들이 좋게 보고, 아랫 사람들도 좋아하고, 이런 사람이 회사라는 조직문화에서 원하는 사람이죠. 게다가 만약 한 직장에 말뚝 박고 다니는 경우는 한 20년 가까이 보면서 살 수도 있는데, 같이 생활함에 웃음을 던져주는 사람이 아무래도 좋겠죠? 그런 의미에서 영어공부하고 사교성이 좋으면 된다는 것이죠. 기술은... 예를 들어 전자과라고 하면, 지금 모든 대, 중, 소 규모 기업에서 하고 있는 전자 관련 업무를 다 배운다는 것은 불가능하겠죠? (무슨 수로?) ^ㅅ^;

uk7517님의 댓글

uk7517

그리고 영어는 비중을 따질 필요없이 무조건 해야죠. 회사에 있는 동안 회사일은 배워도 영어를 누가 따로 학습할 시간을 주는 것도 아니고... 그리고 인사 반영하기 딱 좋을 만한 객관적 자료 아니겠습니까? - TOEIC -ㅅ-;;; 웬만한 곳들은 이미 직급별로 정 영어 점수 획득이 안되면 진급 안 될껄요. 지금도 그런데, 나중엔 어떻겠습니까? 요즘은 다들 영어를 조금씩은 하니 아예 다른 지표가 만들어질 지도 라는 생각도 듭니다. -ㅅ-;;;;;;; 제가 보면 옛날에는 정말 영어 하나만으로 회사에서 먹고 산 사람들 많았더군요. -ㅅ-;;; 저희 팀장도 Technical한 쪽으로는 완전 꽝인데, -ㅅ-;;;;;; 영어 하나로만 꿋꿋이 -ㅅ-;;;;; 근데 앞으론 좀 어려워지지 않을까 싶더군요.

개혁하자님의 댓글

개혁하자

국내 산업체나 연구소 등에서 활동하고 싶습니다. 김태윤님의 생각으로는 국내에서 활동하려면 무엇이 더 중요하다고 생각하는 거죠? 다른 분들이 답변하신 내용들을 보면 다 중요하다는 얘기같군요 ^.^ 참 갖추어야 할 능력이 많은 것 같아요.

배성원님의 댓글

배성원

당연하죠. 님이 어느 한가지에 집중했다고 칩시다. 그러나 취업전선에는 두가지 다 '나보다 뛰어난 인간이 있을것이다'-라는 생각 안해 보셨습니까? 학창시절엔 뭐가 중요하다 그런거 없이 다 열심히 해야 합니다. 심지어 연애도!

이민주님의 댓글

이민주

학창시절에는 연애가 가장 중요하지요 ^^

세상빛줄기님의 댓글

세상빛줄기

학부시절 교수님께서 저희들에게 추천해준 두가지 토끼가 있는데요..하나는 인성이고, 하나는 학문이더군요..^ 제가 생각할때 학창 시절 가장 중요한 것은 바로 '다양한 경험'이라고 생각합니다. 다양한 경험을 통해 자신의 생각을 영역을 보다 넓게 만드는것이 미래를 위한 투자로써 가장 좋은 방법이 아닐까요?^

세상빛줄기님의 댓글

세상빛줄기

뱀다리 붙이자면, 그와 더불어서 ' 냉철한 이성' 과 '따뜻한 마음'이 동반된다면 금상첨화라고 생각합니다만.^

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net