연봉공개 게시판이 있으면 어떨까요? > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

연봉공개 게시판이 있으면 어떨까요?

페이지 정보

early 작성일2003-01-02 09:56

본문

아래 어떤 분이 모 연봉공개 사이트에 대한 질문을 하셨는데
오늘 보니 그 곳에 달았던 제 덧글이 사라져 버렸더라구요.
그래서 이렇게 정리해서 다시 씁니다.

제가 썼던 글은 '연봉공개' 게시판을 만들자는 것이었는데요,
자신의 회사와 소속, 학력, 경력, 자격증 등의 특이사항 등을 연봉과 함께 공개할
수 있게하는 게시판 이지요. 물론 당연히 익명으로 말입니다.
(게시판 DB에 글 작성자가 저장되지 않도록 되는 스킨도 있을 듯합니다.)

저도 그 연봉공개 사이트에 오래전에 가입해서 무료 회원이라 가끔 가서 보는데요,
그곳의 정보는 정확한 것고 있고 맞다고 보기가 힘든 것도 많더군요.
그 이유는 각 회사의 연봉을 그 곳 회원 각자가 임의로 적어넣는 것이기 때문에
잘못된 정보나 거짓 정보가 올려질 가능성도 있구요,
게다가 매년 연봉협상 등에 의해 인상(or 삭감?)되는 연봉은 반영되지 않기 때문입니다.
보통 연 중 2회 정도 받는 성과급 등도 포함되지 않구요.
한마디로 믿기 힘든 정보이거나 오래된 정보도 많다고 볼 수 있겠죠.

연봉 공개 자체가 불법이라면 모르겠지만
그렇지 않다면 익명으로라도 자신의 연봉을 알려서
비슷한 처지의 사람들끼리 정보를 교환할 수 있으면 이공계 처우 개선에도
도움이 될 수 있지않을까 싶습니다.

세상빛줄기님의 댓글

세상빛줄기

님이 가시는 괜찮은 무료연봉사이트 좀 알려주시죠.^^

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net