외국 박사과정 진학에 관해서 질문드립니다. > 타분야진출

본문 바로가기

외국 박사과정 진학에 관해서 질문드립니다.

페이지 정보

No.9 작성일2002-08-15 00:33

본문

국내 석사과정이구요 토목 전공입니다.
토목 전공하시는 분들이 거의 없으신거 같네요 ^^;;
다름이 아니오라,
미국 공대 Ph.D 지원할 때 석사 때 쓴 논문도 입학여부에 반영이 되는지 알고싶습니다.
올해 말이나 내년 중에 저와 제 현재 지도교수가 쓴 논문이 미국토목학회(ASCE) 논문집에 실리게 될 것 같습니다.
교수님 말씀으로는 SCI 논문이 있으면 입학할 때 조교도 받을 수 있고 유리할 거라고 하시는 데.. 글쎄요...전 잘 몰라서요.
공대 Ph.D 다니시는 분들 조언좀 부탁드리겠습니다.

캔님의 댓글

학교별로 사정이 다르므로 딱꼬집어 말하기 어려움. 그러나 accept된 SCI 논문이 있다면 무지 유리. 하지만 제1 저자냐 아니냐도 약간의 고려가 될것임. 그 논문의 방향과 가고자하는 대학의 지도받고자 하는 교수의 연구 방향이 어느정도 같다면 금상첨화. 그러나 꼭 같지 않더라도 본인의 연구역량의 우수성은 보여준것이므로 분야가 좀 달라도 큰 의의를 가짐. 일단 학교와 교수를 정해서 contact 해보기 바람. 어디까지나 accept 이상이어야 함. 그냥 제출만 한것은 결정나기 까지는 의의 없음. publish되었다면 무지 유리함. 근데 어느학교요?

분석도사님의 댓글

분석도사

토목....헐...큰일이군...토목은 박사 할어버지에 노벨상 받아도 걍 노가다임...평생

분석도사님의 댓글

분석도사

누가 이분좀 말려줘바요....토목으로 유학가신데요....헐~

No.9님의 댓글

No.9

캔님 답변감사드립니다. 전 지금 한양대 재학중입니다. 그리고 분석도사님, 전 다른 분들에게 조언을 구했지. 님 처럼 비꼬아달라고 하지는 않았습니다. 노가다를 해도 제가 하는 겁니다.

일례님의 댓글

일례

로 그쪽 분야에서 좋은 논문이 석사때 한편이라도 있으면 일본으로 가는경우 동경대도 무지 쉽게 가더군요..그런거 보면 미국도 마찬가지일거라 봅니다..

그대신님의 댓글

그대신

토플성적과 GRE를 어느정도 잘 봐야겠지만요...분명한것은 전에 제가 아는사람이 토플이랑 GRE점수는 아주 좋았었는데 논문이 한편도 없어서 그저그런 대학으로 가게되더군요..그런면에서 논문은 아주 중요한 변수로 작용할수 있습니다..

aaa님의 댓글

aaa

걱정마시오 다른 직종도 다 노가다요 꼭 현장에 있어야 노가다가 아니요 차라리 밖에서 설치면 건강에도 좋소

사색자님의 댓글

사색자

질문을 올리신 분의 의도에는 별상관이 없는 이야기지만, 외국에서 4년째 학위를 하는 제가 요즘 생각해보니... 4,5년동안 학위하는데 든 시간을 차라리 그때 치대에 편입해서 본과4년을 다니는데 썼다면, 뭐하고 먹고 살아야하나 장래걱정은 안하지 않았을까하는 미련이 생기더군요.

inazuma님의 댓글

inazuma

위 분석도사란 분 글, 비꼬는거 아닙니다. 저는 토목전공은 아니지만, 병역특례로 국내 손꼽히는 엔지니어링 회사 연구소에서 근무할 당시(오직 서울근무라는 메리트에 눈이 멀어), 옆동네 토목쟁이들의 비참한 현실을 생생히 보았기 때문에 잘 압니다. 공과계열내 다른 전공자와 비교해 보아도, 토목 전공자의 현실이 가장 열악한 것 같더군요.  참고로 기계,전기,항공,조선 등의 타학과 출신(설비나 플랜트 관계로 꽤 있슴)도 엔지니어링이나 건설 등, 토건이 중심이 되는 회사 가면 마찬가지로 심하게 망가지더군요(IMF때 퇴출 등으로 아예 인생 조지는 경우도 여럿 보았슴. 그것도 서울대, 연대 출신 차/부장급,,,)  참고되시길,,,

z9203420님의 댓글

z9203420

당근...토목은 흙만지는 공돌이니...기계야 기계 만지는 공돌이고...그런면에서 전자 공돌이가 조금 낳기는 하지만...왜냐하면, 그나마 크기가 작기 때문이겠죠. 전기공돌이 넘 위험하죠.항공은 왕노가다겠죠. 그 큰 짐짝 옮기는 노가다성 일까지 겸해야 할 테니....

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net