한 개인의 마음가짐만으로는 한계가 있는 시스템의 문제가... > 타분야진출

본문 바로가기

한 개인의 마음가짐만으로는 한계가 있는 시스템의 문제가...

페이지 정보

anon 작성일2002-04-06 06:12

본문

여기서 공부 마친 사람들이 한국가는 비행기 타는 순간 제일 먼저 하는 생각이,

'아, 나도 이제 고생 끝이다. 한국가서 교수만 되면 애들은 내가 옛날에 당했던 거 이상으로

부려먹고, 연구비 좀 챙겨서 여기서 그 동안 힘들었던 거 보상 좀 받아야지.'

이런 식은 아니겠지요.

저도 한국에서 대학원까지 다니면서 처음에는 너무다도 기존 교수들과는 다른 모습을

보여주던 젊은 교수들이 조금씩 조금씩 나머지들과 비슷해지는 걸 너무 많이 봤습니다.

우리가 안타까워하는 많은 교수들 혹은 어느 분야든지 속칭 해외파들이

반 변명삼아 얘기하는 "시스템"의 문제를 해결해야지만 윗분이 얘기하신 문제들이

척결될 수 있습니다. 

많은 사람들이 한국의 시스템 속으로 편입되서 자신의 주관을 관철시킬 자신이

없으니 여기 남아서 교수나 직장 생활을 한다고 볼 수 있겠죠.

단순히 미국에 있으면 돈 몇푼 더받기 때문은 아닐겁니다.

이 시스템이라는 걸 하루 아침에 미국 거 그대로 옮겨 놓을 수는 절대 없습니다.

경제적인 문제도 있고, 무엇보다 문화적인 차이도 크죠.

따라서 저도 이쪽 시스템을 겪어 본 사람들이 한국에 돌아가

한국적으로 합리적인 시스템을 만들어 나가야 한다고 생각합니다.

예전부터 내려오는 걸 바꾸는 건 굉장히 힘들거든요.

PS: 그리고 환경도 좋은 데 계시나보네요. 여기서 누가 약자한테 더 베푸나요? 전 미국 살면서
한번도 그런 경험 한적 없는데..

>제가 근무하는 대학은 미국에서 탑클래스에 속하는 연구중심대학입니다.
>제가 속해 있는 그룹은 이 분야에서 독보적인 위치를 가지고 있구요.
>
>저는 포닥으로 와서 이곳에서 많은 것을 보고 배우고 있습니다.
>대학원생들 보다 더 열심히 실험하는 교수들도 있구요.
>가족처럼 구성원들을 보살펴 주는 비서 아줌마.
>천재가 무엇인지 보여주는 교수님,
>적을 만들지 않고, 학과간 공동 연구를 수행하는 직속 상관.
>공대학장 이면서도, 자기 이름 들어가는 논문을 꼼꼼히 수정해서 보내주시는 노교수님.
>투명한 연구비 관리,
>신속한 행정처리,
>훌륭한 체육시설, 조경, 쾌적한 삶의 환경 등등.
>
>그런데.......
>이런 곳에서 공부하고, 배우고 국내로 돌아간 수많은 유학생들이 교수가 되어 만들어 놓은
>대한민국의 대학은 왜 그 모양입니까?
>생각할 수록 답답할 뿐입니다.
>
>부디, 유학하시고 언제가 귀국하시게 된다면,
>배운 것을 잊어버리지 마시고, 조금씩만 실천해 주십시오.
>
>기업으로 가시더라도, 월급 많이 받는다고 국내 박사들 무시하지 마시구요.
>약한자들에게 더 베푸는 선진국의 문화를 배운데로만 실천해 주십시오.
>
>여러분들이 유학하고 돌아가시면,
>절대 약자가 아닙니다.
>부자들이 천국에 이르기가 더 어려운 것입니다.
>그러니, 조금씩만 더 노력해 주시길 당부드립니다.
>
>포기하기에는 너무 뛰어난 자질을 가진 민족입니다.
>조금씩 힘을 모은다면,
>지금보다는 살기좋은 나라를 만들 수 있을 것이란 믿음을 가지고 싶네요.
>
>
>

포닥님의 댓글

포닥

너무 많은 예가 있어서 무엇부터 말씀드려야 할지 모르겠지만, 제 자식이 다니는 초등학교 학급에 말을 못하는 아이가 들어왔습니다. 그 아이와 함께, 특수교사가 채용되더군요. 그리고, 한학기 동안 제 아이의 학급에서는 친구과 대화할 수 있도록, 수화를 가르쳤습니다. 이외에도 많은 것들이 있는데, 그런 것을 보지 못하시다니, 저보다 더 컴플렉스가 많이신 모양이네요.

anon님의 댓글

anon

컴플렉스라구요? 이상한 소리 하시네요. 그런건 사회의 living standard가 높아지면 얼마든지 가능한 일입니다. 미국 경제 GDP가 우리나라랑 비교해서 얼만데. 그런 일례로 단순 비교할거면 그냥 미국에서 사세요. 전 제 의견을 말했는데 컴플렉스 운운하며 인신공격을 하다니 별 웃기는 분 다 보겠군요.

타분야진출

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net