진로에 대해서 고민중입니다.분들의 의견을 듣고 싶습니다. > 타분야진출

본문 바로가기

진로에 대해서 고민중입니다.분들의 의견을 듣고 싶습니다.

페이지 정보

고민중 작성일2002-03-28 13:42

본문

안녕하세요.
전 대학교에서 기계공학을 공부하고 있는25살의 4학년 학생입니다.
여기 홈페이지와 취지가 틀려서  글 올리는 걸 꺼리다가 결정을 내릴수가 없어서 이렇게 분들의 도움을 바라고 글 올립니다.
전 이번에 4학년이라 내년이면 진로를 정해야 합니다.
그래서 여러 진로를 생각하다가 제가 이 과를 좋아하는지를 몰라서 석사과정을 가 보려고 합니다.
대학원을 가려는데 유학을 가야할 지 학교대학원을 갈 지 KIST를 학연을 통해서 갈 지를 고민하고 있습니다.
전 군대도 면제받고 학교를 2년정도 휴학했었습니다.
만약 대학원에 가서 제가 하려는 것이 저에게 맞는다고 생각이 들면 박사과정도 생각하고 있습니다.
물론 대학원을 본교로 갈 지 KIST로 갈지도 결정을 못 했구여...
아니라고 생각이 들면 취직을 하려고 하겠지요. 그리고 몇 년후에 MBA도 생각하고 있습니다.
물론 쉽지는 않겠지요.
그리고 제가 생각해도 상당히 폭이 넓습니다.
그래서 이렇게 고민을 하고 있습니다.
분들께서 각각의 장단점이라든지 의견을 주시면 정말 감사하겠습니다.

에구~이렇게 두서없이 써서 죄송합니다.
맘만 급해서 말이져...ㅜ.ㅜ

많은 의견 부탁드려여...^^
그럼,안녕히~
모든 분들께 항상 행복과 행운만이 가득하기를...^^
이상 써B 였슴다...n,n

P.S : 이 사이트를 통해 많은 가르침과 도움을 받고 있습니다.
운영진님들께 감사드리구여...
사이트에 도움이 되지 않는 글이라고 너무 미워마시길...^^;;

궁금이님의 댓글

궁금이

저는 유학준비중인 국책연구소 연구원입니다. 다른 말 할 필요없읍니다. 유학이 최곱니다. 예를 한가지 들죠. 대기업에서 국내 박사와 국외 박사와 연봉이 1.5배정도 납니다. 그리고, 수명과 보직 승진 속도도 차이가 꽤납니다. 딴생각하지마세요. 유학이 최곱니다. 그리고, 거기 눌러앉는것도 좋은 방법이죠.

포닥님의 댓글

포닥

일단 유학이 최선이라고 봅니다. 국내박사는 조만간 시장에서 자취를 감추게 됩니다. 국내박사+외국포닥 해도 받아주는 곳이 거의 없습니다. J1 비자라는 것이 더러워서 미국서 잡 찾기도 어렵습니다. F1-> F1OPT 상태로 일자리를 찾아 취업한다음, H1B -> Green Card 순서로 가는 것이 빠른 길입니다.

배성원님의 댓글

배성원

아...님께서는 불행하게도 기계를....전공생각하면 조언될만한게 하나도 안떠오릅니다. 다만 약간 선회하셔서 경영쪽으로 진출하는것이 그나마 기계전공자에게 득이 될까요? 졸업하면서 확실히 기계를 버린다면 길이 있을법도...

류근호님의 댓글

류근호

기계전공자의 답변. MBA > 해외박사 >> 국내박사 > 국내석사. 현재 한국사회의 general solution인데, 바뀔 가능성 낮음.

항공전공자님의 댓글

항공전공자

이런... 기계전공 사정이 이렇다면 항공전공하는 사람은 앞이 안 보이네요... T_T

1님의 댓글

항공전공이시라구요!! 차세대 전투기로 F-15구입하는거 아시죠...그게 우리나라 항공산업의 현재입니다.

1님의 댓글

그리고..포닥님..2000년을 기점으로 해서 국내 대학의 신규 임용 교수는 국내박사학위가 홰외박사보다 더 많습니다...그러니 교수를 목표로 한다면 국내에서 한 6년정도 썩는것도 괜찬다고 생각합니다..

1님의 댓글

실제로 올 2월에 졸업하신 박사 선배님이 디펜스하던 12월에 교수로 임용되셨습니다..경쟁자는 학과에서 밀어주던 미국 학위자인데...타학교 출신에 국내박사인 저희 선배님이 임용되셨습니다...

1님의 댓글

들리는 말에 의하면 국내 박사 지원자가 급감하자..대학측에서 이대로는 안돼겠다 해서..가급적 국내박사를 임용하자는 쪽으로 선회한것 같습니다.

타분야진출

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net