파인만의 QED 강의 > 책/영화/SF

본문 바로가기

파인만의 QED 강의

페이지 정보

박상균 작성일2004-12-25 08:21

본문

양자전기역학(QED) 의 일반인용 강좌인데, 굉장히 재밌더군요. 남들 다 읽은것 뒷북치며 읽었지만

단순히 물리학으로서가 아니라, 이 세상의 모든 원리와 법칙들에도 잘 들어맞는다는 것을 느꼈습니다.
미시적으로 '아무것도 예측할 수 없다.' 가 아니라, 올바른 방향과 방법이라면 목표에 한발 더 다가설 수 있는 확률이 높아진다라는 것을 깨닫게 되더군요.

과학자들은 모두 자기분야를 연구함으로서 철학적 완결성에 다가가려고 하는 것 같습니다.
Ph.D 의 ph가  philosophical 의 약자라는 것을 새삼 느끼게 해준 책이었습니다.

개인적으로 물리학에는 문외한임에도 불구하고 즐겁게 읽을 수 있었습니다.

박태영님의 댓글

박태영

저두 잼(?)있게 읽었어요..^^
근데..책두 그리 두껍지 않구..
파인만이 물리를 쉽게 잘 설명한다지만..

전 읽는데..한참 걸리더라구요..

박상균님의 댓글

박상균

저도 몇번씩 읽어보고서야 이해하는 척 하고 넘어갔던 부분이 되게 많았네요 ^^;;

김영철님의 댓글

김영철

나는 이해안가두만..경로적분이란게 파동이론과는 다르더군요..확장판이던데..문제는 그런 경로적분을 실제로 어떻게 하지라는 의문에는 답이 없더군요. 그게 없으면 아무래도 제대로 파인만의 이야기를 들었다고 볼수는 없겟죠..듣다가 만셈인데..찝찝하죠.

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net