제 성격과 적성에 대해서..뭘 잡아야 하죠? > 진학/학업

본문 바로가기

제 성격과 적성에 대해서..뭘 잡아야 하죠?

페이지 정보

고민중.. 작성일2002-12-15 03:55

본문

학부 2년생..전자전기컴퓨터 쪽입니다. 학교두..과두 일부에선 괜찮다구 하죠.

지금...학점두 못하구...공부도 잘 못하지만...2학년 끝나가는 무렵에 드는 생각은

어려워서 못했다는 생각이락 보단...그 만큼...시간 투자를 하지 않아서...그리고

요령있게 공부하는 법을 선택하지 않아서 그랬다구 생각합니다...

그러나 앞으로 연구자로서의 삶도 살고 싶지는 않구여.

근데...최근 제가 제 자신에 대해서 깨달은게...1년 휴학하구 대학생활 3년하면서 느낀게...

공부가 양이 많고 적은 걸 떠나서...공대에서 성공하기 위해서 무엇보다 실력이 기반이

되어야겠지만...제가 리더쉽두 마니 부족하구...글타구 많은 사람들이랑 크게 친하게 지내는 스타일

도 아니거든여. 첨엔 이런 제 자신을 부정하구...부족한 제 능력을 연마하려고 노력도 해 봤지만

저하고 크게 맞지가 않더라구여. 가끔 그렇게 행동하는 몸짓을 보이는 제 자신이 불편하기두 하구..

이번 방학 1달간 더 고민해 보겠지만...

이런경우는 어떻게 해야하죠? 학문자체가 크게 적성에 맞지 않는 것은 아니지만, 엔지니어로서

치열한 경쟁을 해야하며, 나이 들어서 관리직까지 겸하게 되려면...암튼 이런저런 외적인 능력이

뒷받침 되주어야 자기 일에 포부를 가지면서 살 수 있을텐데 말이죠...

그래서 생각하고 있는게 한의대 혹은 약사 혹은 입니다.

돈을 벌기 위해 들어가는게 아니라, 제 성격이 많은 사람들 속에서 크게 어울리는 것을 좋아하는

것은 아니지만, 사람들에게 도움을 주는 일에서 보람을 느끼곤 하거든여.

주변의 공대생들 보면 보람을 느끼는게...그런데서 느끼는게 아니고, 지식의 습득 및 활용

그리고 경쟁에서 승리하는 데서 포부를 느끼는 사람들이 많은데...저하고 영 맞지가 않습니다.

그리고 공학게열에서 제가 보람을 느끼는 분야로 진출해서 혼자서 잘 살기 힘들잖아요...

이런 제가 3학년을 무턱대고 다니기가 그렇구여...많은 고민과 현실의 가치 혼돈 속에서

헤메고 있습니다. 저 좀 도와주세요..T.T...간절히 여러분들의 이견 및 경험담을 듣고 싶습니다.

세상빛줄기님의 댓글

세상빛줄기

'외적인 능력

세상빛줄기님의 댓글

세상빛줄기

의 의미가 '전공에서 실력외 필요한 경험들'이 아니라 아예 '다른 진로 선택'의 의미였나요?

세상빛줄기님의 댓글

세상빛줄기

흠..님 나름대로 고민끝에 '한의대'나 '약대'쪽으로 결심을 굳혔다면 ...제가 따로 드릴 말씀은 없지만, 참고로 저두 전기전자 전공이며, 님처럼 3학년 초에 심각한 진로 고민을 하였습니다.

세상빛줄기님의 댓글

세상빛줄기

경쟁을 싫어하는 성격인 제가 과연 전기전자에서 잘 해나갈수 있을까?...차라리 지금이라도 미대(공대 안갔으면 아마 미대 갔을듯.)를 가서, 나의 꿈을 펼쳐보이는게 낫지않을까? 정말 좋아하는걸 해야 성공이란것도 할수 있을텐데, 어떻게 하지?....하고 말이죠^

세상빛줄기님의 댓글

세상빛줄기

하지만, 제 마음과의 솔직한 대화끝에 저는 제가 경쟁을 싫어하는 성격이 아니라, 경쟁에서 이길 자신이 없는 제 자신을 그런식으로 합리화 시키려 하였고, 우선 힘든 현재의 상황을 도피하기 위해 다른 진로를 생각하는 제 자신을 깨쳤습니다. 2년이 지난 지금 저는 어느새 공대 대학원까지 진학하게 되었습니다.....저만의 경험담이므로, 참고 하세요.^

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net