'이공계 장학금' 줬더니…졸업 뒤 "의사 될래요" > 펀글토론방

본문 바로가기

'이공계 장학금' 줬더니…졸업 뒤 "의사 될래요"

페이지 정보

예진아씨 작성일2010-08-29 06:16

본문

유럽에는 자국민에겐 대학교육도 무상인 나라도 많은데 참 드러워서 무슨 이거 원

그럼 이공계 장학금 주지 말고 사회에 진출했을 때 평균적으로 의사 이상의 대우와 안정성을 갖게 되는 사회로 사회구조를 개조하던가요 참나

장학금 떡밥으로 꼬셔놓고 현실을 알고 진로 수정하는 걸 비난하려 들다니 국가가 정말 너무 찌질해도 너무 찌질한 것 같아요

GongDol님의 댓글

GongDol

가카식 해결법 "의전원을 이공계에 포함시키면 되겠네~"

커허헉님의 댓글

커허헉

이공계 장학금이 이공계 발전에 별로 도움이 안되는걸 비난한거지 진로 수정하는 걸 비난 하는 건 아닌 것 같은데요. 즉 정부정책을 비난한거지 학생들을 비난한건 아니죠.

신세계님의 댓글

신세계

어짜피 이공계 교수들에게 지원되는 '학생유치보조금' 아니었던가요?
이공계기피를 해결하고자 하는게 아니라 일종의 기득권인 이공계 교수 밥그릇을 해결하고자하는 정책들만 나오는 듯 합니다.

신세계님의 댓글

신세계

의,치전원 폐지에도 공대교수들의 입김이 크게 작용했고, 의대로 돌아가고자하는 의대교수들에게 든든한 명분을 제공해줬죠.
이공계 학부는 학생유치보조금으로, 이공계 대학원 기피문제는 의전원폐지로 해결하려는 겁니다.

개츠비님의 댓글

개츠비

애초에 이공계라는 단어가 모호합니다
정책 자체가 모호해요

도망자님의 댓글

도망자

사범대 수학교육과 학생한테도 지급되는걸요 뭘

그리고 의전원만 가는 게 아니예요 행시,사시,변시보는 친구들은 없을까요?
똑똑한 얘들은 아무도 국내에서 이공계 석박사 밟으려고 안하는 걸요.
유학가는 친구도 국내로 돌아와서 이공계 연구원 할 생각은 전혀 없어요.
교수자리라도 나면 모를까?
똑똑한 친구들은 애초부터 이공계쪽으로 취직할 생각도 없고요.
장학금 등록금으로 한 2~3천만원 쥐어주면 달라질까요?
의사되면 한달에 2~3천 벌꺼라고 꿈꾸고 있는 친구들인데요.

탁상행정으로 나온 정책, 애초부터 생기지 말았어야 했습니다.

飛龍IE님의 댓글

飛龍IE

의사가 이공계가 아니라는 편견을 버려야 할탠데... 의사가 돈만버는게 아닐탠데요.

의사도 연구하고 기술개발하고 할 수 있는데 그럼 애초에 "자연과학, 공학 장학금"이라고 못을 박던가요.

준형님의 댓글

준형

사범대 수학교육도 이공계죠. 미래를 교육 시켜야 하는 이공계에서는 특히나  중요한 학문 입니다.

펀글토론방

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net