맨날 궁금한게 있었는데... > 자유게시판

본문 바로가기

맨날 궁금한게 있었는데...

페이지 정보

sparkly 작성일2014-09-07 23:31

본문

왜 다 과학이 우선일 까요? (나쁜의미 아니에요ㅜㅜ)
그냥 궁금해서, 여기도 환국과학기술인연합이고 (..이건 맞나?)
과학고도 수학고가 아니라 과학고,,,
제가 든 예시가 이상해서 그렇지 주위에 보면 수학,과학을 다 취급하는데도 이름은 과학이라고 명칭한데가 많더라고요.
수학이 수리과학이라 그런가,? 엄청 궁금하네요 ㅎㅎ

타임스케일님의 댓글

타임스케일

과학이란 ‘어떤 대상을 보다 단순한 것들로 분해하는 것’이라 할 수있습니다. 가령 물이라는 물질을 보다 잘 알기 위하여 우리는 ‘물=수소+산소’와 같이 합(+)으로 분해합니다. 또 210 이라는 수를 보다 잘 알기 위하여 ‘210=2*3*5*7’와 같이 보다 단순한 수인 소수의 곱(*)으로 분해 합니다. 수학에서는 어떤 대상 X에 공리A(X)를 주어 이 공리로부터 정리1,정리2,.....정리100,....... 와 같이 정리를 증명해 나갑니다. 이것은 결국 공리 A(X)를
A = (정리1)&(정리2)&(정리3)&........&(정리100)&........
와 같이 논리곱(&)으로 분해한 것입니다.
수학에서의 공리가 과학에서는 관찰된 성질들이고 수학에서의 정리들은 과학에서는 법칙이라 불리웁니다. 결국 과학이 사물의 관찰된 성질들을 보다 단순한 성질들의 논리곱으로 분해하는 것이라고 볼 때 수학도 과학의 일부라 할 수 있습니다. 

자유게시판

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net