[re] D램의존 한계 "생존의 대안" - 제 생각입니다. > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

[re] D램의존 한계 "생존의 대안" - 제 생각입니다.

페이지 정보

관전평 작성일2002-04-19 12:40

본문

전 조금 다른 생각을 갖고 있습니다.

다들 디램을 계륵처럼 생각하는 경향이 있는 데, 그건 지난 시절의 아픈 추억때문에 그런 것 뿐이라는 생각입니다.  디램이 애물단지였던 이유는 단 하나, 진입장벽이 낮아서 적당한 기술, 자본만 있으면 시작할 수 있는 사업이었기때문이죠.  하지만 이젠 아닙니다.

12인치 공장에서 디램을 찍어낼 수 있는 회사는 이제 얼마 안되죠.  게다가, 12인치 공장을 짓는 데 들어갈 막대한 투자를 해서 본전을 뽑아낼 능력이 있는 회사는 더더욱 얼마안되죠.  삼성, 인피니온, 마이크론 정도로 디램시장이 정리가 되고나면, 디램은 그냥 라면회사처럼 운영하면서 돈 벌면 되는 겁니다.  플래쉬, 램버스, 디디알같이 신라면, 열라면 바꿔서 찍어내지만 본질은 라면이고 누구도 라면 안먹고는 못사니까요. 

디램이 초강자들의 시대로 막을 내리듯이, 다른 반도체 부분도 마찬가지일 거라는 생각입니다.  다들 70나노는 혼자 하기 싫어하죠.  그만큼 기술이 어렵고, 또 그걸 성공한다고 해서 얼마나 본전을 뽑아낼지 확신이 안서는 겁니다.  그러다보면 도박판과 마찬가지로 돈많은 회사가 이기기마련입니다.  돈없는 회사는 제조부분을 다른 회사로 넘겨야죠. 

삼성이 다른 반도체부분에서도 살아남아야한다라고 주장하는 분도 있을 지 모르지만, 그건 제가 삼성의 실력을 잘 모르니까 쉽게 판단하지는 못하겠지만, 별로 전망이 없어보이네요.  씨피유는 인텔, 디에스피는 티아이가 통신칩은 설계회사가 주도권을 갖고나면, 시장규모가 크고 마진이 높고, 진입장벽이 높은 마켓이 어디에 남아있을 지, 그리고 그걸 뚫을 기술이 있을 지 궁금하군요.

SOC는 위에 말한 application에서 주도권을 잡지못한 상태에서는 빛좋은 개살구가 아닐런지.. 삼성이 아무이 기술이 좋아서 씨피유에 디램을 얹고 난리를 쳐도 시장 주도권을 잡을 일은 없는 것 아닌가 해서요...

다들 잘 알아서 하시겠지만, 함 써봤습니다.  에스오씨 유행만 좋아하고 디램은 구박하는 것 같아서...

Yanne님의 댓글

Yanne

근데 말이죠, 만약 D램을 대체할 수 있고, 단가가 싼 새로운 메모리 소자가 개발되면 우리나라 D램 산업은 어떻게 되는거죠?

포닥님의 댓글

포닥

SoC 에서도 삼성은 우월적인 지위에 있다고 봐야 합니다. 관전평님 말씀대로 초기 시장진입과 장악능력이 관건입니다. SoC 사업은 파운드리의 진화된 형태로 봐야 하지만, 더 어려운 문제들이 있습니다.

포닥님의 댓글

포닥

서로 다른 회사의 설계를 한 칩에 집어넣는 경우에, 제품 성능 테스트과정이 매우 복잡해지고, 어려워 집니다. 그리고, 불량이 났을 경우에 책임을 어떻게 나눌것인가에 대한 문제가 쉽지 않습니다. 결국, 제작비용보다 테스트비용이 훨씬 많이 드는 형태가 되고, 이는 시장대응에 큰 장애가 됩니다. 결국 SoC 사업은 2 차산업이라기 보다는 3 차 산업에 가까와 지면서, 새로운 패러다임을 요구하는 셈이죠.

포닥님의 댓글

포닥

이를 해결하는 방법은 생산 단계에서 나오는 자료들을 규격화하고 사용자가 쉽게 접근할 수 있는 형태로 국제적인 표준으로 만들어 가는 것입니다. 이미 이런 형태의 사업으로 성공한 TSMC 를 벤치마킹하여 이를 능가해야 하겠죠. 그리고, IP 공급자들에게 적극적인 구애를 하고, 잠재 고객들에게 적극적인 홍보활동으로, 초기 시장장악을 성공하는가가 핵심입니다.

포닥님의 댓글

포닥

DRAM 은 관전평님꼐서 잘 보고 계십니다. 0.15 마이크론 기술부터는 장비사다가 찍는다고 나오는 것이 아닙니다. 잘 모르는 사람들이 깔보는 경향이 많지요. 실제 DRAM 을 벤치마킹해보고 나면, 삼성과 싸우고 싶은 생각이 없어집니다. 그래서 일본회사들이 경쟁을 포기하고, 차세대로 건너뛰려고 하는 것이죠. 그러자니, 돈이 너무 많이 들고, 그래서 짝짖기를 하긴 하는데, 두고 봅시다. DRAM 은 가전이 디지털화 될 수록, 시장이 더 커집니다. 향후 10 년내로 기존 DRAM 과 경쟁할 수 있는 메모리기술이 나올 가능성은 매우 작습니다. 어떤 개념의 소자이든지, 기존의 반도체 공정을 이용하려 한다면, 초기 투자액수가 너무 큽니다. 기존 DRAM 업체들이 시장을 잠식당하면, 즉시 초전박살 내버립니다.

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net