[re] 요즘 대학원 박사과정 > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

[re] 요즘 대학원 박사과정

페이지 정보

임종관 작성일2002-08-17 16:01

본문

세상 살기 싫게 만드는 말이네요..

"이 나라는 전혀 정의롭게 살 필요가 없는 곳입니다." 

정말 이래야만 살아남을 수 있나요? 제 조국 대한민국에서는?

정의봉님의 댓글

정의봉

위에 어떤 분이 실례를 하나 들어놨자나요.L모사 연구원이 부서내부의 비리를 폭로하려다 조직원들한테 왕따당해서 인생조진케이스.그것 말고도 썩을 한국이라면 치가 떨리는 일이 하나둘이 아니지만

정의봉님의 댓글

정의봉

암튼 외국으로 튀쇼.정의롭게 잘살구 싶으면.

천칠이님의 댓글

천칠이

이렇게 생각하시는 분들이 계시다니 참...그런 소리 정말 많이 들었습니다. 절이 싫으면 중이 떠나라. 문제는 절이 싫고 말고가 아니라 절에 부정과 비리가 있고 정의롭지 못하다는 거겠죠. 떠날 게 아니라 바꿔야지 않겠습니까? 정말 그냥 떠나고 말자고 생각하는 분들이 그렇게 많은 겁니까? 너무 힘들고 지쳐서 그런 자조적인 말을 하는 건 십분 이해가 갑니다. 그렇게라도 씹고 비웃고 하면서 스트레스라도 풀어야죠. 근데 이건 아닌 것 같네요. 저는 희망이 있다고 생각합니다. 이 나라가 얼마나 썩어 문드러지고 가진 자들의 착취가 판을 치고 있는지 몰라도 저는 그래도 세상이 나아지고 있다는 흔적을 곳곳에서 봅니다.

천칠이님의 댓글

천칠이

비웃고, 푸념도 하면서 좀 마음이 풀렸으면 이제 다들 다시 기운내시기 바랍니다. 그저 나서서 희생하시는 분들에게 박수라도 치고 억압받고 부당하게 대우 받는 이들에게 같이 잘해보자고 등이라도 두들깁시다.

빡돌아님의 댓글

빡돌아

예 바꿔야죠. 근데 이젠 너무 힘들고 지쳐서..

만칠이님의 댓글

만칠이

천칠이님 세상이 나아지고 있다는 흔적의 사례를 보여주시면 안되겠습니까?

직장인님의 댓글

직장인

같은 엔지니어중에서도 몸으로 때우는 사람 많지. 상사에겐 아무런 소리도 못하고... 그런 사람은, 특히 얍실하지. 주위 동료를 이용하기만 하고... 여자의 적은 여자라고, 이런 인간들이 사실 문제야...

mhkim님의 댓글

mhkim

제겐 꿈이 있습니다. 정직하고 성실한 사람이 반드시 성공한다는 것을 보여 주고 싶습니다. 제가 실패한다면 제가 정직하지 못했고, 성실하지 못했다고 생각할겁니다. 제게 이러한 꿈을 준 사람은 공병우 박사님입니다. 그분의 자서전이나 전기를 한번 읽어 보시고 힘을 내세요...

뭘 봐?님의 댓글

뭘 봐?

공박사님은 `의학박사'셨습니다. 긴 말은 않겠습니다. 공병우 박사님이나 안철수 박사님의 경우는 기존 이공계의 문제와는 한 걸음(?) 떨어진 입장에서 생각해볼 필요가 있습니다.

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net