옥션 개인정보유출... 어떻게 대처해야 할까요? > 자유게시판

본문 바로가기

옥션 개인정보유출... 어떻게 대처해야 할까요?

페이지 정보

Wentworth 작성일2008-04-19 13:16

본문

혹시나 해서 (뉴스 눈팅 외엔 이용하지 않는) 네이버에 로그인해보니
비밀번호가 바뀌어 있더군요. --
셀폰 인증으로 되돌려놓기는 해습니다만

이름, 옥션아이디, 주민등록번호, 이메일주소, 주소, 전화번호,
일부 구매 내역이 포함되어 있다고 하는군요.
다행히 비밀번호, 통장계좌번호는 포함되있지 않구요.
제 선에서 무얼 해야 할지 모르겠습니다.
조언 부탁드립니다.

MIR:님의 댓글

MIR:

일단은 피해가 있으면 피해자료를 수집해 놓으셔야죠.
나중에 증거로서 활용할 수 있게...
옥션 정보유출로 인한 피해라는게 입증하기가 만만치 않을 겁니다.
저는 일단 옥션에서 내놓는 대책안을 살펴보고 대처여부를 결정할 예정입니다.

Wentworth님의 댓글

Wentworth

미르님/
네이버 서비스를 이용한 게 거의 없기에 피해는 안 입었습니다.
하지만 잠재적인 피해가능성은 남아있겠죠. 다른 분들처럼요.

Wentworth

일단 악용 가능성 있는 사이트의 비밀번호를 모두 바꾸고
국내 은행, 펀드 계좌 비밀번호를 바꾸기까지 했는데
다른 대처방안은 잘 모르겠군요.

MIR:님의 댓글

MIR:

아.. 피해라고 금전적 피해만을 말한건 아닙니다.
네이버 비밀번호가 바뀐것 자체만으로도 정신적 피해가 되지요.

심드렁님의 댓글

심드렁

제 주위 사람들 중에 옥션 정보유출 명단에 있는 사람들 몇 명이 보이스 피싱을 경험했답니다. 물론 현명하게 대처해서 피해는 없었지만 정보유출이 곧바로 범죄에 악용되고 있다는 증거겠지요. 웃기는 건 정보유출 명단에 없었던 사람에게도 보이스 피싱이 왔다는 게...

Wentworth

<a href=http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=sec&sid1=105&sid2=226&oid=030&aid=0001948461 target=_blank>http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=sec&sid1=105&sid2=226&oid=030&aid=0001948461</a>
기사가 떴습니다.

프리라이터님의 댓글

프리라이터

이번에 유출된 정보가 미국 무비자 방문과 연계되어 위조 여권용으로 대량 사용될까 심히 우려되네요..-_- 이경우 가사 위조 여권 소지자가 적발되더라도 실제 당사자의 미국 방문시 거부가 되는 사태가 오지 않을지 모르겠군요..

자유게시판

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net