이번에 국내학회 논문 심사를 하게 되었는데.. > 자유게시판

본문 바로가기

이번에 국내학회 논문 심사를 하게 되었는데..

페이지 정보

귀화 작성일2015-12-03 17:40

본문

논문을 읽어는 많이 읽어 보았지만 다른 이의 논문을 평가 한다는 건 쉽지 않네요.
평가항목은 창의성, 논리성, 집필 양식의 준수, 인용 및 중복성 평가 등이 있군요.
어떤 생소한 분야에 대한 논문을 보았을때 해당 분야를 이해할 정도로 파고 들어야 하는걸까요? 아니면 논리적 당위성을 만족 한다면 좋은 논문인 걸까요?
조언을 부탁드립니다.

PRC님의 댓글

PRC

논문 리뷰를 하는데 리뷰어가 해당 분야를 새로 공부해야 된다고 하면 뭔가 잘못된 것이겠죠. 세부 분야의 비전문가에게 인상을 물어보는 경우는 있습니다만, 그런 경우가 아니라면 못하겠다고 반려하는 쪽이 맞습니다.

호두율무차님의 댓글

호두율무차

editor에게 관련 분야가 아니라서 review를 할 수 없다고 이야기 하는 것이 타당한 것 같습니다.

공학도72님의 댓글

공학도72

위 답변자분 말씀처럼 자기 전공과 무관하여 평가할 수 없다고 생각되시면 editor 에게 말씀 주시면 보통 처리되지 않나요?

자유게시판

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net