200년전 시대로 돌아가게 된다면 > 자유게시판

본문 바로가기

200년전 시대로 돌아가게 된다면

페이지 정보

아랑 작성일2009-11-15 00:27

본문

요즘 일드 JIN에 푹 빠져있는데 현대의 뇌외과 의사가 타임슬립해서 에도시대로 가서 그곳에서
현재와 비슷한 수술 장비와 약을 만들고 의료 시술을 한다는 내용입니다.

그걸 보면서 지금 내가 하고 있는 실험이나 지식들이 그 드라마처럼 갑자기 내가 과거로 가게 된다면
또는 갑자기 문명이 멸망해서 후퇴하게 된다면 맨손으로 내가 할 수 있는 일이 얼마나 될까? 생각해보게
되네요. 그 의사는 푸른 곰팡이에서 페니실린을 추출해 내던데..저는 전공이 항공이라 라이트 형제가 만든 글라이더기 정도나 고체로켓엔진 정도는 해볼 수 있을 것 같은데...

다른 전공자분들은 만약에 전기와 컴퓨터가 없는 세상에서 할 수 있는게 뭐가 있을까요?

PRC님의 댓글

PRC

200년 전이라면 안동김씨의 세도정치가 시작된 무렵으로 신분제가 강화되던 시기네요. 사농공상의 공이 할 수 있는 일이 있을리가.... 는 농담이고 어릴 때 줏어들은 베세머법을 시도해서 강철의 대량생산을 노려보겠습니다 (철강왕?).

phantom님의 댓글

phantom

뇌외과? 혹  신경외과인가요?

200년 전이면... 지금이라곤 하는 게 책읽기니 빨리 장원급제나 해야죠.

20년 전이면... 미리 오를 땅 사구요...

김선영님의 댓글

김선영

생각해보니 컴퓨터가 없는 세상에선 할 수 있는게 아무것도 없군요.

sonyi님의 댓글

sonyi

한자공부부터해야겠죠 -.-

파란맘님의 댓글

파란맘

호오  JIN이 드라마라도 나오는 모양이군요~
저도 한번 생각해본적이 있는데 일 자체가 반도체 공정이 필요하거나 전자부품이 필요한 일이라 암것도 할게 없더군요. -.-
그래서 40대 이공계 연구원들의 정통 테크트리인 튀긴닭집을 차리기로 생각했습니다!! 학생때 패스트푸드점에서 일한 경험이 있으나 기술은 ok. 그러나 나중을 생각해서 먼저 돈을 벌고, 그걸 프랜차이즈화 하여 국내 영업망과 유통망을 다 먹은 뒤 이를 이용한 택배사업과 해외진출!! 점점 공상이 망상이 되는 아침입니다. -.-a

UMakeMeHigh님의 댓글

UMakeMeHigh

저도 영화 2012를 보면서 생각했었던 건데요...
현재의 과학적 지식을 가진 사람들이
과거로 돌아간다거나, 기반시설이 없는 다른 행성이나 장소에
떨어진다면...현재의 문명을 이룩하는데 얼마나 시간이 걸릴까라는
상상을 해보았습니다.

그 지식을 가진 세대가 죽기 전에 가능할지 모르겠네요..
아마 죽더라도 지식은 남기려고 애쓰겠지만... 변수들이 많아서
장담은 힘들것 같습니다.
(새로운 행성이라면 가용한 리소스도 다를 것이고..새로운 환경이
인간에게 우호적이지 않을 수도 있으니)

상황은 좀 다르지만 베르베르 소설 파피용을 보면 결국 원시로
돌아가잖아요 ㅎ

아랑님의 댓글

아랑

PRC// 조선시대가 한국(이공계)의 중세시대라고 생각하는 1인으로써 사농공상같은 것이 없었다면 지금과 같지는 않았겠지요? 조선시대로 200년 거슬러 올라가 중인이라 생각하니 갑자기 갑갑해지네요..ㅡ.ㅡ;
지금은 사상공농일려나요..
phantom//일본에서는 한자로는 뇌외과라고 하네요.

현재를살아라님의 댓글

현재를살아라

지금은.. 경제적 입지로 꼭 따진다면 사상농공 입니다.
보통 농사꾼이 밑이라는 생각은.. 소작농에 대해서 말하는 것인데.. 소작농도 많이 줄어들었고.. 지금의 농사꾼은 특용 작물 위주에 세재 혜택등으로 그렇게 못살지는 않습니다.

언제나 무한도전님의 댓글

언제나 무한도전

200년이 아니라, 어느날 훅 인류가 새롭게 맨땅에서 시작해야 한다면?
우선 제 전공은 절대 쓸대 없을 듯 싶고, 그나마 배운 것들도 쓰일지는...

아마 불도 쉽게 못 피울 것 같아, 기초 생활도 어렵지 않을까 합니다.
예전 무한도전 무인도 편을 보면서, "아 불 피우는 것이 저렇게 힘들구나" 그랬죠.

그래도, 적어도 사기는 덜 당하지 않을까 싶어요. 해성이 와서 지구가
멸망한다는 둥... 뭐 그런거 안 믿다가 화형을 당할지는 몰라도 - -;

임욱님의 댓글

임욱

글쎄요..컴퓨터 없다고 문제될 일은 없구요..미국이나 유럽에는 컴퓨터에 의존하지 않는 경제활동이 많습니다.
한국이었다면 아마 양반으로 태어났다면 과거시험 준비하고 있겠구
유럽이라면 미텔슈탄트 운영하고 있었겠지요.

미역님의 댓글

미역

한자공부해서 과거준비하신다는 분들이 많군요 ㅎㅎㅎ
우리나라의 고시병은 조선시대에서부터 이어져온것이로구나 ''

이기운님의 댓글

이기운

phantom님 의견에 한표 던집니다.

자유게시판

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net